К чему приведет новая атака Пинчука на Коломойского

Виктор Пинчук вновь судится в Лондоне с основателями группы «Привата». Прошлый суд в 2013 году окончился ничем. Есть ли шансы на выигрыш в этот раз?

К чему приведет новая атака Пинчука на Коломойского

28 сентября в Лондоне начался арбитраж между Виктором Пинчуком и совладельцами группы «Приват» - Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. По экспертным данным, предметом спора являются невыплаченные дивиденды объединенного ферросплавного холдинга, который стороны виртуально сформировали в 2008 году. Размер претензий – более $500 млн.

Напомним, тогда «Приват» и пинчуковский EastOne договорились создать промгруппу в составе всех профильных активов Украины – крупнейшего Никопольского (НЗФ), Запорожского, Стахановского ферросплавных заводов, а также добывающих марганцевую руду Марганецкого и Орджоникидзевского ГОКов. Этому предшествовала битва за НЗФ, которую, в конечном счете, выиграл «Приват».

За «Интерпайпом» остались миноритарные доли в предприятиях, и на этом фоне возник совместный проект, направленный на окончательное урегулирование былых конфликтов. Боголюбов и Коломойский получили в объединении по 25%, В. Пинчук - 30%, а еще 20% - компания VS Energy российского депутата Александра Бабакова (группа «Лужники») как гарант договоренностей, которая по сей день владеет рядом отечественных энергоактивов. Впоследствии Пинчук продал VS Energy еще 5% своего участия.

Все эти годы создатели холдинга по разным причинам старались не афишировать его существование и свое сотрудничество, да и сейчас вокруг лондонского суда нет публичной кампании. Наши источники связывают это с тем, что обе стороны опасаются вмешательства дополнительных факторов, например, неких «борцов с олигархами», которые выступят против одного из участников и ослабят его позиции в конфликте. С другой стороны, иск подан именно сейчас в расчете на то, что удастся как-то использовать «опалу» «Привата» в глазах центральных киевских властей и получить их поддержку, в т.ч. на международном уровне.

С ферросплавным пулом связана и предыдущая судебная тяжба между этими олигархами, в 2013 году. Тогда Пинчук судился с «приватовцами» в Высоком суде Лондона по поводу Криворожского железорудного комбината (КЖРК). Как известно, в 2004 году фирма «Солайм»,входящая в орбиту Коломойского, купила у государства 93% акций этого актива, и уже тогда была информация, что сделка осуществлена в интересах «Интерпайпа».

Соответствующие претензии в позапрошлом году предъявил Пинчук, востребовав всю прибыль КЖРК за прошедшее время – а это снова более $500 млн. Истец просил суд заставить Коломойского и Боголюбова признать, что акции компании находились и находятся в доверительном управлении в его пользу, а также компенсировать ущерб от владения ею группой «Приват» и передать ему сами акции. Совокупная цифра возможного взыскания достигала $2,5 млрд. Добавим, в 2007 году свыше 45% комбината приобрел холдинг СКМ – через кипрский оффшор Starmill Ltd, которым владеет совместно с «Приватом».

По словам аналитиков, передача КЖРК была одним из условий согласия Пинчука на участие в ферросплавном пуле. Взамен «Привату» выплачивались дальнейшие дивиденды по 25% акций НЗФ, оставшимся в руках Пинчука и передававшимся в пул. Но эта часть сделки так и не была выполнена, что, в конце концов, стало поводом для суда. В своем официальном возражении на этот счет Коломойский в 2013 году отмечал: комбинат не покупался в интересах истца, соглашения об этом не было, и еще в 2005 году «Интерпайп» был должен «Привату» не менее $400 млн.

Специалисты резюмируют, что и на этот раз структурам Пинчука будет трудно выиграть суд по причине активного юридического противодействия «Привата». Этого не произошло и в 2013 году, когда EastOne условно «дружил» с действующей властью – а сейчас такой поддержки и вовсе нет. С большой долей вероятности, рассмотрение дела закончится неким мировым соглашением, которое потом так и не будет выполнено.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3