Вертолетная загадка для Богуслаева

Сможет ли «Мотор Сич» компенсировать запрет на поставки своей продукции в Россию.

Вертолетная загадка для Богуслаева

В связи с санкциями Украины против России вновь актуализировалась тема запрета для «Мотор Сичи» поставок в РФ, возникшего еще летом-2014 в рамках общего эмбарго на экспорт оборонной продукции. Как известно, ранее завод продавал россиянам вертолетные двигатели, в т.ч. для боевых вертолетов.

Именно за счет этого в непростом 2014 году предприятие смогло не только сохранить, но и улучшить финансовые результаты: чистая прибыль возросла на 18,3% почти до 1,6 млрд. грн. В этом году тенденция сохранилась, и за І полугодие чистая прибыль запорожских машиностроителей достигла 1,6 млрд. грн., уже успев превысить прошлогодний показатель.

Российский вопрос

Напомним, «Мотор Сич» производит двигатели для ряда постсоветских самолетов и вертолетов Ан, Ми, Ка, а также промышленные газотурбинные установки. Это крупнейший в СНГ производитель такой продукции. Основным его российским контрактом является подписанный в 2011 году с холдингом «Вертолеты России» 5-летний договор на $1,5 млрд., по которому ежегодно должно поставляться до 270 двигателей для вертолетов Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28. И сейчас этот контракт фактически заморожен ввиду прекращения военно-технического сотрудничества с Москвой.

Понятно, что в современной экономической ситуации приостановка такого масштабного проекта серьезно бьет по «Мотор Сичи». Но покупатели не спешат разрывать договор с «коварными украинцами», и эксперты видят причину этого в зависимости от отечественных авиа- и вертолетных двигателей.

Да, в России уже разработан такой замещающий агрегат, как вертолетный ВК-2500, но пока что он выпускается в количестве 50 ед. в год при потребности в 300-350 ед. Что же до самолетов, то альтернативный запорожскому ПД-12В – на базе мотора нового пассажирского лайнера МС-21 – еще даже не разрабатывается.

Неудивительно, что в РФ сохраняется заинтересованность в украинских двигателях. Так, в конце весны гендиректор «Вертолетов России» Александр Михеев заявил, что «Мотор Сич» может принять участие в разработке совместной модели тяжелого гражданского вертолета (и поставлять двигатель Д-136), а еще одной стороной проекта якобы мог стать Китай в лице фирмы Avicopter.

Потом в Киеве и Запорожье выступали с опровержениями, но наши источники подтверждают наличие консультаций по данной теме. Немаловажно, что формальным покупателем двигателей здесь могут выступить не россияне, а как раз китайцы, что позволило бы обойти санкции Украины. Кроме того, вертолет предполагается гражданский.

Итак, просматривается простая схема обхода запретов «через КНР». Другой вопрос, что Пекин, в свою очередь, не особо стремится помогать Кремлю в его сегодняшней изоляции и поддерживать его проекты, поэтому такая схема остается под большим вопросом. Другой же вариант обхода санкций президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев озвучил еще в 2014 году, допустив создание СП с российской стороной – правда, только по самолетным двигателям.

Впрочем, и это не очень вероятно, поскольку может ударить по имиджу действующей власти. Наконец, собеседники UAprom в Кабмине констатируют попытки организовать теневой вывоз вертолетных агрегатов за рубеж, однако нетрудно догадаться, что такие действия были бы очень рискованны для запорожского завода и его репутации.

Возможные альтернативы

Стоит отметить, что полная потеря рассматриваемого контракта стала бы для «Мотор Сичи» болезненной, но не смертельной. Даже до 2014 года в его стоимостной структуре сбыта РФ занимала только 30%, а остальное приходится на другие направления – ту же «Поднебесную», Вьетнам, Индию, ОАЭ, Алжир, Перу и др., и географическую дифференциацию планируется активно продолжать.

Среди прочего, есть планы совместного производства вертолетов МСБ-2 собственной разработки (на основе устаревшего Ми-2) в Польше, а также в Беларуси, на Оршанском авиаремонтном заводе, 57% которого запорожская компания приобрела в 2012-м. В целом экспорт составляет 95% ее продаж, но есть некие надежды и на внутренний рынок – на фоне озвученных в этом году планов возрождения национального авиапрома, начиная с концерна «Антонов».

В поддержку своей конкурентоспособности «Мотор Сич» разрабатывает новые агрегаты для самолетов Ан-140, Ан-2-100, для ремоторизации учебно-тренировочных самолетов L-39, для форсажных модификаций китайских учебно-боевых L-15, для новых и модернизированных вертолетов. В 2015 году продолжаются работы по таким перспективным двигателям, как МС-14, МС-500В, МС-700, равно как и по новым моделям газотурбинных электростанций.

В среднесрочной перспективе намечено и создание собственного выпуска вертолетов, нацеленного на ремоторизацию и общую модернизацию машин Ми-8 и Ми-2 для гражданских и армейских потребностей. Аналитики полагают, что все это позволит предприятию поддерживать бизнес-показатели и пробиваться на альтернативные рынки в случае полного прекращения экспорта в Россию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.20
5