Троянский газ

Россия готовится вернуть монопольные позиции на газовом рынке Украины.

Троянский газ

На днях Киев завершил официальную подготовку к отопительному сезону. В достижении этой цели ему активно содействовала Москва, но ни о каком аномальном сближении отношений речь не идет: поклонники Путина всего лишь хотят закрепиться на украинском рынке для того, чтобы в перспективе восстановить на нем гегемонию.

На днях НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» договорились о поставках газа в Украину на ближайшее полугодие. Подписание соответствующего соглашения (с участием Еврокомиссии) состоится на текущей неделе. «Таким образом, поставки российского газа в Украину возобновятся с 1 октября», - сказал глава российской компании Алексей Миллер.

Подробности договоренностей стороны не разглашают, но даже без конкретных цифр понятно, что готовящийся к подписанию контракт является безапелляционной победой Киева. Факты говорят сами за себя. «Газпром» вновь отказался от условия «бери-или-плати», предусмотренное действующим соглашением. Это означает, что мы, как и прежде, можем закупать газ в нужных (а не регламентированных) объемах. При этом для нас сохранена скидка на голубое топливо, благодаря чему его конечная цена озвучивается на уровне $252 за 1 тыс. кубометров. Эта цифра на $10 ниже летней. Правда, так получилось не благодаря талантам украинских переговорщиков, а за счет снижения общемировых цен на нефть, к которой и привязана оценка голубого топлива.

Мажорную ноту в украинско-российский газовый диалог добавила и Европа, которая на днях предоставила нам кредит $500 млн. В нынешних ценах этой суммы хватит на закупку 2 млрд. куб. м, что в сумме с имеющимися в подземных хранилищах 15 млрд. кубов позволяет нам сформировать резерв в 17 млрд.

Участники прошедших переговоров отмечают непривычно конструктивный подход российской стороны, который в итоге и позволил достичь озвученного. Опираясь на эти наблюдения, отдельные оптимисты говорят, что к началу отопительного сезона «Нафтогаз» может прирастить резервы даже выше озвученных объемов. Но даже если задвижки будут открыты на полную, выйти на минимально необходимый объем для прохождения зимы – 19 млрд куб м – Украина не успеет физически. Это означает, что весь осенне-зимний период мы будем вынуждены энергично закупать газ в РФ.

Паникеры могут увидеть в этом угрозу энергобезопасности страны: мол, Москва в любой момент может перекрыть нам заслонку, тем самым сорвав отопительный сезон. Но сторонников такого апокалипсического сценария мало даже в рядах Путина. Там понимают, что их КПД будет на много выше, если «держать врага при себе». Имеется ввиду, что нынешнее хлипкое сотрудничество с «Нафтогазом» воспринимается в «Газпроме» как своеобразный мост для восстановления прежний отношений.

В РФ цепляются за наш газовый рынок не только по политическим причинам. Украина – это крупнейшая в Европе площадка, за которую в последнее время вовсю борются поставщики сжиженного газа, в том числе из США. Конкурировать с ними «Газпрому» не по силам, поэтому в долгосрочной перспективе его главная задача – восстановление монопольных позиций.

В нынешней политической украинской конфигурации это невозможно. Но если киевская элита допустит реванш сторонников русского мира, в гегемонии «Газпрома» можно не сомневаться. Другой вопрос, что такому развитию событий не обрадуются даже украинские поклонники Путина, ведь любая монополия автоматически подразумевает рост цены. Возможно, именно поэтому у Алексея Миллера наотрез отказываются от пересмотра формулы цены в пользу механизма снижения таможенной пошлины, от которого они могут отказаться в любой удобный момент.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1