Григоришин заменит «ДТЭК»

Московский бизнесмен может занять лидерские позиции на украинском энергорынке.

Григоришин заменит «ДТЭК»

На днях государство приватизирует первую крупную энергокомпанию в этом году – «Черкассыоблэнерго». Будущий покупатель этого гиганта уже известен, что наводит тень на весь процесс грядущей большой приватизации в ТЭК.

Последние месяцы украинские энергетики живут в режиме стресс-тестов. С начала года их готовили к бурной приватизации, а уже в августе Кабмин передумал, решив перенести торги «до пересмотра всех стартовых цен». Таким образом, корпоративная ярмарка была перенесена на послевыборный период, но на днях концепция опять поменялась: 9 сентября Фонд госимущества публично сообщил о намерении продать с молотка 99,66% акций ЧАО «Украинская энергосберегающая сервисная компания» (УкрЭСКО).

Эта столичная компания занимается внедрением небольших энергосберегающих проектов «под ключ», но это ничуть не отдаляет ее от крупнейших игроков энергорынка. Дело в том, что «УкрЭСКО» является собственником 25% акций одного из ключевых дистрибуторов в стране - «Черкассыоблэнерго». Это означает, что продавая эту киевскую структуру, государство автоматически реализует и четверть черкасского «обла».

Кому-то это дает право назвать процесс скрытой приватизацией. Но даже если держать эти громкие фразы при себе, ситуация не станет от этого лучше. Дело в том, победителя конкурса ФГИ можно прогнозировать с безошибочной точностью уже сейчас – это Константин Григоришин. Для такого утверждения есть целый набор причин.

Главная среди них в том, что структурам этого российского бизнесмена принадлежит порядка 0,2% акций «УкрЭСКО». В контексте устава ЧАО, предусматривающего преимущественное право его учредителей на приобретение акций, это означает, что именно Константин Иванович выкупит 99,66% киевского предприятия.

Таким образом, основатель группы «Энергетический стандарт» автоматически станет бенефициаром 25% «Черкассыоблэнерго», что вкупе с имеющимся у него 26%-ным пакетом позволит консолидировать 51% уставного фонда энергокомпании. По правилам отечественного законодательства, этого пакета достаточно для самостоятельного инициирования и проведения собрания акционеров.

Но торопиться с проведением сборов Константину Ивановичу ни к чему. Ну, хотя бы потому что с апреля т.г. руководителем «Черкассыоблэнерго» является Светлана Кузьминская, которую благодаря опыту работы в «Луганском энергетическом объединении» Григоришина можно смело назвать менеджером «Энергетического стандарта».

К тому времени, когда российский бизнесмен завершит процесс формирования контрольного пакета акций черкасского дистрибутора, государство вполне может завершить упомянутую переоценку стартовых пакетов приватизируемой энергетики. В локальном масштабе это означает, что оставшиеся у ФГИ 46% акций «Черкассыоблэнерго» также будут выкуплены «Энергетическим стандартом». Но в фокусе всей отрасли картинка может быть на много интереснее. «Черкасский прецедент» может стать лекалом, по которому будут писаться сценарии остальных ключевых приватизационных конкурсов в ТЭК.

В таком случае перед Григоришиным открываются фантастические перспективы. Ведь постановлением Кабмина №271 от 12 мая 2015 года предусмотрена продажа всех государственных энергетических фаворитов Украины. Среди них и 78,29% акций энергогенерирующей ПАО «Центрэнерго», и дистрибуторы «Тернопольоблэнерго» (51%), «Запорожьеоблэнерго» (60,25%), «Харьковоблэнерго» (65%), «Хмельницкоблэнерго» (70%), «Николаевоблэнерго» (70%). Часть из них Константин Иванович может купить для расширения собственных предпринимательских горизонтов.

При этом в некоторых конкурсах ФГИ структуры «Энергетического стандарта» могут участвовать в интересах третьего лица. Например, предлагаемые к продаже 25% акций производителей энергии «Донбассэнерго», «Днепрэнерго» и «Западэнерго» могут быть выкуплены Григоришиным для их мажоритария «ДТЭК» Рината Ахметова, с которым они в свое время всерьез рассматривали вопрос объединения своих энергетических активов. Правда, у реализации такого сценария есть один побочный эффект: чем выше будет приватизационная активность Константина Григоришина, тем ниже рейтинг его ключевого покровителя - президента Петра Порошенко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1