ДТЭК возвращается

Крупнейший частных холдинг конвертирует энергетический кризис в свою реабилитацию.

ДТЭК возвращается

Сенсационный провал подготовки к отопительному сезону уже в ближайшее время может закончиться сменой главы Министерства энергетики. Кем бы ни был новый чиновник, исправить ошибки Владимира Демчишина ему не удастся. Поэтому главным результатом будущей кадровой перестановки будет ослабление давления на конфликтующую с нынешним министром группу ДТЭК.

На прошлой неделе в Киеве был установлен температурный рекорд, но жарче всего было в офисе Министерства энергетики. Градус на ул. Хрещатик,30 подняла статистика: к середине августа на складах тепловых электростанций Украины накоплено 1,3 млн т угля, что является абсолютным минимальным рекордом за весь период независимости страны.

Энергетики отреагировали на эту цифру со свойственной им простотой, остановив половину энергоблоков ТЭС. И этот список продолжает расширяться: 31 июля из-за дефицита топлива была остановлена Славянская ТЭС, 3 августа – Приднепровская, а 10 августа – Змиевская. С такими темпами энергорынок уже через месяц может остаться без тепловой генерации.

Но этот прогноз скептиков – откровенный перегиб, потому что вынужденное отключение станций связано не с нулевыми запасами топлива на складах, а с невозможностью наладить его регулярные поставки. Показательный пример: вышеупомянутая Славянская теплоэлектростанция сейчас была отключена от энергосистемы уже четвертый раз с начала года. И, скорее всего, снова войдет в строй через несколько недель, когда поднакопит минимальные резервы топлива.

В этом контексте впору было бы сказать, что ничего критического в отрасли не происходит, ведь топливно-энергетический комплекс Украины живет в режиме ЧП с начала военных действий на Донбассе. Правда, если на старте энергетического кризиса в нем можно было обвинять российского агрессора, заблокировавшего поставки угля с Донецкой и Луганской областей на украинские ТЭС, то в нынешнем дефиците угля виновата исключительно отечественная власть.

Признать этот факт в Киеве пока не готов никто. Например, глава Минэнерго Владимир Демчишин говорит, что запасы угля не растут из-за высокой нагрузки на тепловую генерацию. «В течение прошлой недели мы сжигали 80-85 тыс. т угля в сутки, что аналогично сжигаемому примерно при минус 10 градусах зимой. Как правило, в этот период сжигается 60-65 тыс. т в сутки, именно из-за такой разницы не происходит накопления запасов», - сказал министр.

Скорее всего, в это заявление не верит даже его автор. Ну, хотя бы потому что ТЭК живет по (пусть и не утвержденному) прогнозному балансу. В нем расписана годовая нагрузка на отдельные сектора энергогенерации (естественно, включая ТЭС), и предусмотрен объем необходимых энергоресурсов. Это означает, что в Минэнерго как никто другой осведомлены о необходимости накопления к началу отопительного сезона 2,5 млн. т углей. Чтобы выполнить этот план, к 15 октября резервы черного золота нужно фактически удвоить.

Правда, сейчас это уже практически не реально, ведь как показала практика, Украина способна организовать импорт до 250 тыс. т угля/месяц. Соответственно, нужно ориентироваться на то, что за оставшиеся пару месяцев импортеры пополнят резервы отечественных ТЭС в лучшем случае на 0,5 млн. т.

Для того чтобы замедлить нынешние темпы сжигания угля, тем самым попытаться повысить запасы, в Минэнрего уже даже пошли на крайнюю меру - возобновили импорт электроэнергии из РФ. Но вместо позитивного эффекта, это действие может привести к прямо противоположному: передавая прохождение будущего отопительного сезона в Украине в руки Москвы, Киев тем самым рискует его провалить.

Эта угроза в комплексе с провалом национальной программы по накоплению угля – идеальный повод для смены главы Министерства энергетики. В Кабмине этого уже никто особо не скрывает. К примеру, на днях премьер-министр Арсений Яценюк заявил о запланированном на сентябрь увольнении «не справляющихся со своими обязанностями министров». В этом списке Демчишин заслуженно числится едва ли не первым, поэтому может быть, что его куратор Петр Порошенко согласится на жертву. Правда, от этого решения выиграет не столько отрасль, сколько ее отдельные игроки. Первый среди них – группа ДТЭК, которая уже второй год ведет с Министерством энергетики кулуарную борьбу за финансовые потоки.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1