Докатится ли реформа до «Укрзализныци»

Создание АО «Укрзализныця» уже вышло на финишную прямую, но переход в практическую плоскость все еще находится в зоне риска.

Докатится ли реформа до «Укрзализныци»

Эпопея с акционированием «Укрзализныци» тянется еще с 2009 года, когда началась подготовка соответствующей законодательной базы. В течение пяти лет транспортные чиновники занимались «бумажной» работой, но с каждым изменением состава Кабмина процесс создания АО на железных дорогах неизменно стопорился.

Казалось бы, в прошлом году правительство «камикадзе» должно было придать новый импульс данному процессу, даже анонсировалась конкретная дата – 1 января 2015 года, но «воз оказался и ныне там». В апреле нынешний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский озвучил новые сроки создания акционерного общества. По его ожиданиям, АО «Укрзализныця» будет создано в сентябре 2015 года.

На этот раз, похоже, Мининфраструктуры вплотную взялось за реформирование железнодорожного монополиста. В начале июня сего года А.Пивоварский представил законопроект «О ж/д транспорте», который сейчас находится на стадии обсуждения. Кроме того, по словам директора по реформированию, имущественной и правовой политике «Укрзализныци» Евгения Кравцова, процесс корпоратизации УЗ вышел на финальный этап, а аудиторская компания Deloitte уже завершила оценку активов железных дорог.

«Процесс создания АО «Укрзализныця» находится на предзавершающей стадии. Проведена оценка активов предприятия компанией Deloitte, которую уже отправили в Фонд госимущества на рецензирование… Создан, согласован в Мининфраструктуры и направлен в Кабмин проект устава общества. Правительство уже разослало его причастным министерствам для получения отзывов», - сообщил UАprom Е.Кравцов.

По сути, для формирования акционерного общества осталось три основных шага. Первый – получение позитивной рецензии ФГИ по оценке активов «Укрзализныци». Второй – составление передаточных актов и проведение других техмероприятий по передаче имущества. Третий – уже непосредственно принятие решения об утверждении устава и учреждении АО.

«Мы надеемся на оперативность и готовность к сотрудничеству причастных министерств и ведомств по проекту устава. Среди них – МЭРТ, Минфин, Минюст, Фонд госимущества. В целом, сейчас процесс реформирования идет по ранее установленному графику», - еще раз подтвердили сроки в Мининфраструктуры.

Однако эксперты не совсем разделают позитив ведомства. Старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Алексей Андрейченко сообщил, что в целом причин, которые могли помешать образовать АО «Укрзализныця» до осени, нет, кроме политических.

«Может так случится, что в коалиции затянут вопрос с принятием необходимого закона, начнутся дискуссии по поводу будущего УЗ. Всегда могут поднять извечную тему о риске того, что УЗ попадет в частные руки, несмотря на заверения главы УЗ об обратном», - полагает эксперт.

По его мнению, чисто технически ничего помешать не должно после того, как закончится оценка стоимости активов. «Проблему с доступом к активам в зоне АТО и в Крыму вроде уже решили, они пойдут по балансовой стоимости до тех пор, пока доступ не появится», - уточнил А.Андрейченко.

Напомним, что активы «Укрзализныци», которые остались на территории аннексированного Крыма и неподконтрольной Украине территории Донбасса, войдут в уставный капитал акционерного общества. Для того чтобы провести оценку такого имущества, Кабмин принял отдельное постановление.

Иного мнения придерживается начальник главного управления реформирования и корпоративного развития УЗ Андрей Буковский. По его словам, создания акционерного общества до 31 августа т.г. маловероятно, поскольку ФГИ еще не дал рецензии на акты оценки по предприятиям, которые реорганизуются.

Дело скорее в том, что документ должен протии еще ряд комиссий и согласований, а в таком случае давать прогноз по срокам трудно. «После рецензии от ФГИ Комиссия по созданию АО «Укрзализныця», состав которой еще до сих пор не утвержден, должна составить сводный акт оценки и опять направить его на рецензию в ФГИ. После его рецензирования сводный акт должен быть утвержден МИУ и одновременно с уставом направлен в КМУ для принятия постановления, естественно после согласования с заинтересованными органами в соответствии с регламентом», - рассказал А.Буковский, добавив, что вопрос создания АО значительно шире, чем инвентаризация и оценка.

В целом, «свет в конце тоннеля» реформы УЗ уже виден достаточно отчетливо. Впрочем, ряд рисков все еще существуют, начиная от медленной работы бюрократической машины государства и заканчивая политическими договоренностями. Как известно, ходят активные разговоры о переформатировании Кабмина, первым на выход уже должен стать министр экологии. Вообще мало кто из членов правительства может похвастаться гарантированно закрепленным за ним креслом, в том числе и глава МИУ Пивоварский. Собственно, именно от этого фактора и будет зависеть темпы прогресса в создании АО.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1