Что происходит с украинской металлургией (часть 2)

Военные действия на Донбассе, которые привели к остановке ряда метпроизводств, негативно сказались на работе «смежников». В свою очередь, металлурги теряют не только физические объемы, но страдают от снижения глобальных цен на сталь и сырье.

Что происходит с украинской металлургией (часть 2)

Первую часть статьи читайте здесь.

Украинский провал

Именно с восстановлением отечественного рынка связаны надежды не только металлургов, но и «смежников». Так, по словам замначальника управления ассоциации «Укррудпром» Николая Чувакова, украинские ГОКи сократили производство железорудного концентрата за 5 месяцев на 6%, до 27,3 млн. т. При этом поставки ЖРС на внутренний рынок рухнули на 39%, до 8,6 млн. т, тогда как на экспорт подскочили на 16%, до 19 млн. т.

Понятно, что такая плачевная ситуация связана с простоем ряда меткомбинатов в зимне-весенний период. Напомним, что Енакиевский МЗ возобновил работу в марте, Донецкий МЗ – в конце апреля, а Алчевский МК – лишь в самом начале июня. И все эти предприятия, а также мариупольские гиганты работают на пониженной, а некоторые и вовсе на минимальной загрузке.

Генеральный директор Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) Владимир Куцин утверждает, что 30%-ное падение выплавки стали по Украине связано с нестабильной работой донецкой группы заводов (а также мариупольских комбинатов), тогда как «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», ДМКД и ДМЗ им. Петровского работают относительно стабильно.

«Мы потеряли эти рынки, и, естественно, теряем объемы», - сказал он, уточнив, что загрузку мощностей НЗФ (порядка 70%) в условиях падения внутреннего рынка удается частично компенсировать за счет экспорта, главным образом, в Европу и Юго-Восточную Азию.

Аналогичная ситуация сложилась и на Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ). «На сегодня приходится больше ориентироваться на экспорт. С украинскими предприятиями мы расположены работать, раньше почти 50% нашей продукции поставлялось на внутренний рынок. Но в настоящее время мы более стабильно работаем по экспорту. Поэтому на внешние рынки уходит порядка 65-80% выплавляемых нами ферросплавов в месяц», - сообщил председатель правления предприятия Павел Кравченко.

Такие же тенденции наблюдаются и в других смежных отраслях. Как отметила замгендиректора ассоциации «Укрогнеупор» Лариса Шумячкова, за 5 месяцев 2015 года огнеупорные предприятия страны сократили производство на 8%. При этом по-прежнему простаивают Пантелеймоновский и Красногоровский огнеупорные заводы, находящиеся в зоне АТО.

Финансы поют романсы

Финансовые результаты большинства украинских меткомпаний являются «тайной за семью печатями». Например, в «Евразе» объясняют это тем, что «материнская» компания котируется на Лондонской фондовой бирже, поэтому раскрытие любой информации весьма зарегулировано. Аналогичная ситуация с АМКР, который вообще входит в дивизион «Азия, Африка и СНГ» и не рассматривается ArcelorMittal, как отдельное подразделение. В то же время «Интерпайп» и ИСД всегда были закрыты с точки зрения обнародования финпоказателей.

Если же брать только открытые компании, например, «Метинвест» и Ferrexpo, то картина получается не очень радостной. Так, в 1 квартале этого года выручка «Метинвест Холдинга» снизилась на 38%, до $1,821 млрд., крутое пике показала скорректированная EBITDA – «минус» 61%, до $341 млн. «В целом финпоказатели отвечают неблагоприятной фундаментальной картине на рынках стали и металлургического сырья и усугубляются просадкой размеров продаж метпродукции в связи с военными действиями на Донбассе», - полагает аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

По его словам, выручка «Метинвеста» упала на $1,1 млрд. «Снижение продаж на украинском рынке составило $0,4 млрд., на экспортных – $0,7 млрд. Поэтому падение на треть обусловлено отечественным рынком и на две трети – сокращением экспорта», - констатирует аналитик.

Кроме снижения объемов на финансовые результаты «Метинвеста» негативно влияло падение цен на металлопродукцию и железорудное сырье (потеря - $1,106 млрд.), что отражено в 61%-ном обвале показателя EBITDA. «Позитивный эффект от девальвации ($197 млн.) и позитивный вклад результатов «Запорожстали» ($84 млн.) оказались недостаточными для компенсации падения на 34-52% (в зависимости от сортамента и региона продаж) цен на руду по сравнению с 1 кварталом 2014 года. Коррекция цен на ЖРС как раз и стала доминантным фактором падения EBITDA», - отметил И.Дзвинка.

Что касается Ferrexpo, то ее квартальная прибыль рухнула в годовом исчислении в 2,1 раза, до $58,43 млн. Показательно, что на ее финрезультаты существенное влияние оказало падение цен – показатель EBITDA сократился на 41%, до $112 млн., тогда как объемы продаж окатышей в натуральном выражении снизились всего на 1,8%, до 2,793 млн. т, а производство даже выросло на 2,5%, до 2,885 млн. т.

Кстати, размер квартальной прибыли «Метинвест» не раскрыл. Но обычно этот показатель составляет порядка 10% от EBITDA. Если взять годовой отчет группы за 2014 год, то прибыль чуть превысила 5% от EBITDA. То есть, проецируя данную закономерность на 1 квартал 2015 года, получается, что холдинг завершил январь-март с прибылью около $20 млн. Не мудрено, что руководство группы так сильно настаивает на погашении задолженности и своевременному возврату НДС (3 млрд. грн. или $143 млн. по текущему курсу). Эта проблема подкашивает ликвидность компании, вымывая ее оборотный капитал, что в свою очередь неизбежно приведет к сокращению размеров выпуска продукции и в итоге – к снижению налоговых отчислений. Характерно, что проблема обострилась для металлургов именно в начале 2015 года.

***

Несмотря на оптимистические прогнозы на лето, украинская металлургия все еще находится в тяжелом состоянии. Провал внутреннего рынка, слабый тонус экспортных рынков, а также ряд проблем в регуляторной сфере - возмещение НДС, повышение ставок на недра и тарифов на ж/д перевозки - только добавляют проблем отечественной отрасли, которая выглядит этаким «колоссом на глиняных ногах». В такой ситуации государству логично было бы оказать хоть какую-то непрямую, конечно, поддержку ГМК, но оно напротив методично усложняет жизнь бюджетообразующую отрасли, поставляющей основную валютную выручку в страну.

Кстати, согласно данным ассоциации Worldsteel, по итогам 2014 года украинские меткомпании существенно сдали свои позиции в рейтинге ведущих сталепроизводителей мира. «Метинвест» скатился с 24-го места на 33-е, ИСД вообще вылетел из ТОП-50, значительно просели «Запорожсталь» и «Донецксталь» в первой сотне. И пока никаких предпосылок к улучшению ситуации в 2015 году, к сожалению, нет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.75
4