«Газпром» накажут по закону военного времени

Российский энергетический монополист ответит за украинских олигархов.

«Газпром» накажут по закону военного времени

В ближайшее время компания Алексея Миллера может полностью свернуть свою деятельность в Украине. Таким образом, на примере российской структуры отечественное правительство попытается доказать свою эффективность и, тем самым, оправдать бездействие в борьбе с местными олигархическими группами.

На днях в Украине появился новый глава Антимонопольного комитета -  Юрий Терентьев. Среди политического истеблишмента новоиспеченный госслужащий считается результатом компромисса между Арсением Яценюком и Петром Порошенко. Но, несмотря на латентную конкуренцию между премьер-министром и президентом, в зоне ответственности АМКУ их мнения совпадают – разрушение монополизма во всех сферах экономики.

При этом и Яценюк и Порошенко акцентируют внимание на том, что в первую очередь стоит обратить взор на топливно-энергетический комплекс. «Больше в Украине монополий не будет, и это касается не только энергетической отрасли. Государству следует отдать государственное, а бизнес делать за счет собственных частных ресурсов, и не включать ни кредитные долги, ни расходы на частные армии, ни другие расходы, которые не имеют отношения к себестоимости, в стоимость тонны нефти, кубометра газа, стоимость киловатт-часа», - заявил недавно Петр Порошенко.

Его реприватизационные нотки поддержал Яценюк: «Какие основные задачи я просил бы, чтобы новый глава АМКУ поставил перед собой? В первую очередь, речь идет о монопольных сговорах и неконкурентных действиях на рынке энергетики».

Казалось бы, таким образом, перед Юрием Терентьевым стоит прямолинейная задача, что само по себе резко упрощает ее выполнение. Но на самом деле все далеко не так заурядно: процесс «раскулачивания» ключевых олигархов страны будет далеко не простым из-за налаженных линий связи у бизнесменов с нынешней властью. К примеру, к энергохолдингу ДТЭК лояльно относится премьер, который как-то даже назначил своим советником близкого Ринату Ахметову экс-главу НКРЭ Сергея Титенко.

Роль предпринимательского иммунитета для Дмитрия Фирташа вынужден исполнять Порошенко, которому явно не хочется разглашения сути кулуарных договоренностей с газовым магнатом перед президентскими выборами-2014. На этом фоне о борьбе с патриотическим олигархом Игорем Коломойским не может быть и речь, что уже нашло свое подтверждение в проигрыше государства показной борьбы за нефтяной рынок.

Таким образом, перед новым руководством Антимонопольного стоит нехитрый выбор: либо обострять отношения с властью, выполняя ее картинные лозунги, либо имитировать бурную деятельность, запуская скандальные антимонопольные расследования, которые впоследствии будут спущены на тормозах судебной ветвью власти. Проблема только в том, что при обоих сценариях не обойдется без скандальных увольнений. В первом случае пострадает Терентьев, который таким образом пойдет наперекор интересам собственного руководства. Во втором - карьера закончится у всей верхушки исполнительной власти, которая таким образом окончательно потеряет доверие в глазах своего электората.

В свете приближающихся местных выборов эта угроза особенно актуальна, поэтому от АМКУ действительно стоит ждать сенсационных решений. В этом контексте идеальной «жертвой» для показательной порки выглядит российский «Газпром», который наше правительство уже давно публично обвиняет в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке.

Аналогичный вопрос сейчас исследует Еврокомиссия, поэтому запустив собственное эффективное расследование, отечественная власть не только получает внутренние политические дивиденды, а и гармонично вписывается в общеевропейскую стратегию поведения. Другой вопрос, что если за компанию Алексея Миллера возьмутся слишком рьяно и окончательно выдавят с украинского рынка, это может нанести внутренней конкуренции вред, сопоставимый со временами российской монополии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1