Возмещение НДС: как снять с ручника металлургию

Украинские меткомпании по-разному оценивают проблему возмещения НДС, но все едины во мнении, что в стране большая проблема с администрированием возврата налога на добавленную стоимость.

Возмещение НДС: как снять с ручника металлургию

Несмотря на оптимистические прогнозы по выходу украинской выплавки стали на довоенный уровень, отечественная металлургия все еще остается в предынфарктном состоянии. Тот вал экономических проблем, с которыми отрасль столкнулась в начале года (ж/д тарифы, железорудная рента, отсутствие доступа к международным кредитам), все еще висит над ней «дамокловым мечем». При этом главным фактором риска для выхода горно-металлургического комплекса из кризиса выступает как раз возмещение НДС.

Если анализировать данные Госказначейства с начала года, то возврат налога на добавленную стоимость осуществляется с перебоями. Так, если в январе-феврале такой показатель составлял 4,3-4,8 млрд. грн., то в марте случился провал – до 2,96 млрд. грн., а в апреле вновь рост до 4,428 млрд. грн. Финансовый аналитик Борис Кушнирук полагает, что такая ситуация вызвана продолжающейся в стране практикой возмещения НДС в ручном режиме.

«Это проблемы с администрированием налогов. Госказначейство не принимает решение, кому возмещать, это делает Минфин в ручном режиме. Если не хватает денег на социальные расходы, то ведомство просто сокращает объемы возврата НДС. Это плохо, такого точно не должно быть», - констатирует эксперт.

Владимир Головко, руководитель «Центра политического анализа», считает, что возврат экспортного налога является существенным финансовым ресурсом для промпредприятий в целом и меткомбинатов в частности в условиях, когда украинские метхолдинги не могут привлекать кредитные средства за рубежом. Эксперт также обратил внимание на неритмичность выплат и частичную их избирательность в отношении некоторых экспортеров (см. табл.).

Возмещение НДС по горно-металлургическим группам в Украине, млн. грн.

Группа

Январь

Февраль

Март

Апрель

АМКР

325

784

500

302

Метинвест

845

361

53

395

в.т. ММК

550

-

-

204

       Азовсталь

107

243

-

100

ИСД

237

196

-

118

Запорожсталь

-

419

173

170

ЮГОК

-

-

237

51

Интерпайп

73

112

43

53

Ferrexpo

143

164

232

255

Евраз

159

53

327

96

Русал

60

93

80

132

VS Energy

45

24

-

29

Данные: Госказначейство, расчеты: UAprom

В свою очередь, Б. Кушнирук отмечает, что в Украине в принципе созданы условия для перехода к автоматическому возмещению НДС. Ведь, уже давно введена электронная система учета. По его мнению, чтобы данный механизм заработал, необходимо, прежде всего, сделать данную процедуру прозрачной, а именно: открыть реестр тех, кто претендует на возврат НДС.

Бизнес-портал UAprom выяснял непосредственно у металлургических компаний, как обстоят дела с возмещением НДС и с какими проблемами они сталкиваются. Ведь, создавая проблемы с возвратом налога, государство, по сути, наказывает само себя, лишая металлургов средств для своевременной оплаты услуг таких монополий, как «Нафтогаз» и «Укрзализныця».

АрселорМиттал Кривой Рог

О том, что АМКР сейчас не испытывает существенных проблем с возвратом налога, гендиректор предприятия Парамжит Калон сообщил еще на пресс-конференции в апреле. «Да, в прошлом были проблемы с возмещением НДС. Но по мере работы экспортеров с правительством и другими органами власти мы приходим к общему пониманию. Проблема возмещения просроченной задолженности практически решена за счет различных инструментов, например, НДС-облигаций», - сказал он.

UAprom выяснил у начальника управления налогообложения АМКР Андрея Максимова, что на середину мая размер задолженности государства перед предприятием составляет около $20 млн. и относится к прошлым периодам. При этом он уточнил, что ранее существовала 3-месячная ротация с возмещением НДС: «За январь мы получали возмещение в апреле, за февраль – в мае, за март – в июне и так далее. В связи с изменением законодательства в настоящее время такая ротация сократилась до двух месяцев, поэтому НДС, задекларированный к возмещению, к примеру, в мае, должен быть возмещен уже в июле».

Метинвест

А вот для крупнейшей украинской горно-металлургической компании «Метинвест» вопрос возврата НДС является просто-таки горящим. Месяцем ранее генеральный директор группы Юрий Рыженков подчеркивал, что уже сформирована огромнейшая задолженность перед холдингом со стороны государства, и она продолжает увеличиваться. «Сейчас долг государства только по НДС перед нами по сегодняшнему курсу составляет $150 млн., - уточнил он. - Если бы фискальные службы возмещали НДС вовремя, то у «Метинвеста» не было проблем с кредиторами, не пришлось бы договариваться о реструктуризации долгов и объявлять «ограниченный или технический дефолт».

По состоянию на сейчас, как сообщили UAprom в пресс-службе «Метинвеста», долг по НДС возрос до 3,57 млрд. грн., из которых 868 млн. грн. – за май 2015 года, а суммы выплат предприятиям группы по-прежнему остаются на крайне низком уровне. «С конца 2014 года холдинг сталкивается с хроническим невозмещением НДС со стороны государства. Долг перед ММК им. Ильича составляет 757 млн. грн., перед «Азовсталью» – 700 млн. грн., перед «Запорожсталью» – 396 млн. грн., перед СевГОКом и ЦГОКом – 232 и 203 млн. грн. соответственно», - говорится в сообщении пресс-службы.

ИСД

Наверное, самая загадочная ситуация с возмещением НДС на предприятиях корпорации ИСД, ведь Алчевский МК не ведет активной производственной деятельности с августа 2014 года. Хотя некоторые партии товара еще поставлялись покупателям в течение сентября-октября прошлого года, в том числе и на экспорт. Но при этом предприятие периодически получает транши от Госказначейства.

«Несмотря на то, что активной производственной деятельности в последние 8-9 месяцев нет, у АМК была накопленная за предыдущие периоды задолженность государства по возмещению НДС. Кроме того, налоговый кредит образовывается и на основании поставок газа и электроэнергии, различных ремонтных и сервисных работ, которые осуществляют подрядчики, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины», - объясняет UAprom директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко, добавляя, что ничего сверхъестественного в возмещении НДС в пользу АМК нет.

«Это не более чем выполнение требований законодательства. Учитывая то, что предприятие находится в зоне проведения АТО, все наши операции и документы находятся под более чем скрупулезным контролем различных государственных органов, любые решения государственных органов о возмещении НДС являются кристально чистыми с правовой точки зрения», - заверил он.

Говоря о ситуации на ДМКД, С. Ткаченко отметил, что комбинат ведет относительно стабильную производственную деятельность на протяжении 2015 года, а перепады в объемах производства от месяца к месяцу возникали в основном в связи с дефицитом кокса, а не с проблемами со сбытом готовой метпродукции.

«Временные «разрывы» в возмещении НДС мы не связываем исключительно с нашими объемами поставок на экспорт. Задержки с возвратом налога имеют такую же природу, как и у других предприятий – сложности в администрировании, различные проверки, проблемы доходной части государственного бюджета, которые присутствуют на протяжении многих лет и являются общими для бизнеса в Украине. Кроме того, у государства перед ДМКД есть весьма значительная задолженность за предыдущие годы. Как это не грустно, но, например, задолженность за некоторые периоды 2010 и 2011 года по различным причинам все еще присутствует», - сообщил директор правового департамента ИСД.

Ferrexpo

Как отмечают в Ferrexpo, компания в прошлом году получала возмещение НДС в течение 10 месяцев на общую сумму в $141 млн., но в ноябре-декабре выплаты прекратились. Кроме того, группа вынуждена была для наращивания свободного денежного потока продать НДС-облигации (за прошлые периоды) номинальной стоимостью $118 млн. за $97 млн. (т.е. с 22%-ным дисконтом). Кроме того, из-за девальвации гривни потери на курсовых разницах составили $117 млн. Таким образом, суммарные потери Ferrexpo по НДС достигли $156 млн. в 2014 году, а «чистое» возмещение превратилось в $73 млн. «живых» денег.

«Текущая ситуация в Украине может негативно сказаться на возможностях Ferrexpo привлечь финансирование или рефинансирование, задействовать оборотные средства предприятий или способности Кабмина выполнять обязательства по различным выплатам, в частности, возмещению НДС», - отмечают в компании, добавляя, что Кабмин осуществляет погашение просроченной задолженности, но не всегда это делает в срок, а регулярность выплат зависит от наличия средств в бюджете.

В Ferrexpo утверждают, что по состоянию на 31 декабря 2014 года задолженность государства по НДС с учетом просроченной перед компанией составляет $156 млн., в январе-феврале текущего года выплаты возобновились.

Интерпайп, Евраз

В «Интерпайпе» и «Евраз-Украина» отказались комментировать ситуацию с возмещением НДС. Впрочем, обращает на себя внимание тот факт, что ежемесячно суммы компенсируются таким предприятиям, как «Интерпайп Нико Тьюб» и ГОКу «Сухая Балка». А вот другие активы групп получают возврат налога нерегулярно. Например, «Интерпайп НТЗ» и ДМЗ им. Петровского проплаты идут через месяц, а «Интерпайп НМТЗ» так и вовсе только в апреле получил первые, весьма символические платежи.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
3