Внешние обстоятельства: что позволяет заводам «Метинвеста» получать прибыль

В чем причины финансового успеха метактивов «Метинвеста» на фоне производственного спада в отрасли

Внешние обстоятельства: что позволяет заводам «Метинвеста» получать прибыль

Квартальный спад в украинском производстве стали составил 31%. Но отраслевой кризис не помешал украинским метпредприятиям получить в январе-марте 2015 года солидный заработок. По крайней мере, тем из них, что входят в группу «Метинвест» - Енакиевскому метзаводу (ЕМЗ), а также мариупольским «Азовстали» и ММК им. Ильича.

В отличие от иных активов в украинской металлургии, где отчитываются о миллиардных убытках, три предприятия «Метинвеста» завершили первый квартал этого года с высокими показателями чистой прибыли. Енакиевский МЗ, согласно данным из системы раскрытия информации НКЦБФР, за первые три месяца заработал свыше 340 млн. грн.; за тот же период 2014-го чистой убыток завода превышал 890 млн. грн. Квартальная чистая прибыль «Азовстали» - более 950 млн. грн. при чистом убытке годом ранее в 318 млн. грн. ММК им. Ильича в январе-марте нынешнего года получил свыше 1,15 млрд. грн. чистой прибыли, тогда как первый квартал прошлого года комбинат закончил с 77 млн. грн. чистого убытка.

Финансовые «плюсы» предприятий пришлись на период снижения объемов производства. ЕМЗ в отчетный период простаивал больше месяца – сказались военные действия на Донбассе. Трехмесячная выплавка стали на заводе упала на 66% против I квартала 2014 года – до 262 тыс. т. Мариупольские комбинаты с начала года испытывали трудности с доставкой сырья, вследствие чего не могли работать с требуемой загрузкой. В марте по ним принималось решение о переводе части персонала на четырехдневную рабочую неделю. ММК им. Ильича снизил квартальный выпуск стали на 44,5%, до 593 тыс. т, «Азовсталь» - на 11%, до 819 тыс. т. Что позволило этим активам получить прибыль на спаде производства?

В самом холдинге утверждают, что некоторые ее предприятия получили прибыль «скорее не благодаря, а вопреки внешним факторам». И указывают, что результаты первого квартала 2015 года по национальным стандартам бухучета не свидетельствуют о финансовой стабилизации группы в целом. В компании акцентируют внимание на том, что в январе-марте материнская Metninvest B.V. (Нидерланды) и швейцарская «дочка» Metinvest S.A., несущие основную долговую нагрузку по группе, выплатили международным кредиторам около $176 млн., или более 4,4 млрд. грн. «Эти выплаты в значительной степени нивелируют позитивный финансовый результат некоторых активов группы в 1 квартале 2015 года», - отмечается в комментарии «Метинвеста», предоставленном корреспонденту UAprom.

Аналитик Concorde Capital Роман Тополюк говорит, что на прибыльности металлургического бизнеса позитивно сказалась существенная девальвация гривни, сыгравшая «на руку» экспортерам. Положение металлургов улучшило и заметное снижение цен на сырьевые материалы.

Позитивные тенденции обменного курса гривна/доллар США, как следует из годового финотчета «Метинвеста», позволили группе в прошлом году снизить себестоимость реализации более чем на $1,1 млрд. А железорудное сырье с начала текущего года по конец марта подешевело примерно на 30%. Прошлогодний ценовой спад на китайском спотовом рынке ЖРС, влияющем на рудные цены во всем мире, составил 47% для материала с 62% содержанием Fe.

Наблюдавшееся удешевление металлургической продукции эти позитивы перебить не смогло. С января по март включительно стальная квадратная заготовка, экспортируемая из Украины, подешевела на 9%, до $358/т. «В 1 квартале 2015 года цены на сырьевые материалы падали значительно сильнее котировок на стальной прокат. Это сформировало возможности для увеличения прибыли металлопроизводителями», - констатирует вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик.

По его словам, о повышении прибыльности в 1 квартале 2015-го начинают отчитываться и некоторые зарубежные компании. Шведский концерн SSAB, к примеру, сообщил о сокращении продаж в натуральном выражении на 1,9% к показателю января-марта 2014-го, до 1,7 млн. т. Чистая прибыль компании при этом составила 314 млн. крон (36,5 млн. евро) против 49 млн. крон чистого убытка годом ранее.

Позитивный прогноз на второй квартал в «Метинвесте» давать остерегаются. Здесь лишь отмечают, что у компании вымываются оборотные средства из-за фискальной политики государства, обострившей ситуацию с возмещением НДС - около 3,5 млрд. грн. на конец апреля. Среди других факторов, которые могут оказать негативное влияние на финрезультаты метактивов, в группе называют неблагоприятную конъюнктуру мировых рынков стали и перспективу возобновления боевых действий на востоке Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1