Черный режиссер: как «Приват» сохранил «Укртранснафту»

Игорь Коломойский написал сценарий сохранения контроля над нефтяными активами

Черный режиссер: как «Приват» сохранил «Укртранснафту»

Затянувшаяся борьба за контроль над государственным транспортировщиком нефти – ПАО «Укртранснафта» подошла к концу. Победителем из этого спора выходит группа «Приват», которой удалось сохранить управление над этим предприятием ценой ситуативного партнерства с представителями высшего чиновничьего звена.

«Укртранснафта» пополнила список конфликтных предприятий страны в марте, когда под ее тогдашним главой Александром Лазорко зашаталось кресло. Его отстранение происходило в лучших традициях корпоративных междоусобиц: сначала в центральный офис компании вошла группа поддержки новоназначенного предправления Юрия Мирошника, а чуть позже ее уже вытесняла другая команда, которую возглавлял непосредственный куратор Лазорко – Игорь Коломойский.

Таким образом, создалось впечатление, что днепропетровскому миллиардеру удалось быстро восстановить свои позиции. Но действительность говорила о другом: отстраненный «приватовский» менеджер уже не мог управлять компанией как раньше, а значит Коломойский де-факто потерял оперативный контроль над ПАО.

С того времени лидеру «Привата» удавалось лишь блокировать работу представителей своих оппонентов. Именно поэтому за последний месяц «Укртранснафта» сменила уже третьего и.о. главы правления. Этот бесконечный поток кадровых ротаций достаточно быстро утомил рынок, и его участники попросту перестали следить за происходящим.

Но как оказалось зря: на днях в нефтяном конфликте произошел переломный момент. Это стало понятно в последних числах апреля, когда исполняющим обязанности главы ПАО «Укртранснафта» стал Роман Сидорак. Его можно относить к команде «Привата» как минимум потому, что несколько лет назад он работал в непосредственном подчинении вышеупомянутого Александра Лазорко.

Кстати, Александр Иванович без какого-либо сопротивления уже делегировал Сидораку все необходимые атрибуты главы правления «Укртранснафты» (тогда как двум первым кандидатам категорически отказывался передавать документы и информацию о госпредприятии).

Если подходить к произошедшему формально, то выходит, что Игорь Коломойский нашел взаимопонимание не только с главой наблюдательного совета ПАО Александром Савченко (который предложил кандидатуру Сидорака), а и с членами набсовета (единогласно утвердившими выдвинутого соискателя). Но на самом деле набсовет - всего лишь исполнитель воли владельца «Укртранснафты», которым является государство. А это означает, что назначение Романа Сидорака является продуктом договоренности «Привата» и власти.

Пока что подробности этого «джентльменского соглашения» не разглашаются, но отдельные фрагменты сложившейся картинки все-таки есть. По данным источников UAprom, негласная договоренность между Коломойским и его оппонентами подразумевает совместное управление «Укртранснафтой». В частности, стороны условились, что должность главы правления ПАО будет являться квотой «приватовцев», а его заместителями станут кандидатуры от оппонентов днепропетровского миллиардера.

Отчасти эта схема уже начала воплощаться в жизнь. Так, параллельно с назначением Романа Сидорака, своих должностей в госпредприятии лишились «приватовцы» Наталья Парахоняк (была первым замглавы-главным бухгалтером) и Владимир Козорез (замглавы-директор по безопасности). При этом на их место уже назначены соответственно Антон Мишин и Игорь Кость. По неофициальным данным, они представляют конгломерат интересов премьер-министра Арсения Яценюка и лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Поэтому двух последних уже можно считать полноценными бизнес-партнерами Игоря Коломойского.

Этот ситуативный союз вполне устраивает днепропетровского миллиардера. Во-первых, потому что у Игоря Валерьевича уже есть подобный опыт в нефтяном секторе. Например, в период президентства Виктора Януковича «смотрящим» от власти по ПАО «Укрнафта» бизнесмену был навязан Артем Щербань, который стал финдиректором этого предприятия. Во-вторых, лидер «Привата» прекрасно осознает итоги подобного рода «сотрудничества» с чиновниками: рано или поздно они лишаются власти, за которой следует зачистка представителей их команды из госпредприятий. С «Укртранснафтой» будет также, необходимо только подождать.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2