Вне пошлин: выручит ли американский рынок украинских металлургов

При отмене в США антидемпинговых мер наши меткомпании смогут нарастить поставки на американский рынок. Но переломить негативный тренд для отрасли это не поможет.

Вне пошлин: выручит ли американский рынок украинских металлургов

В ходе недавнего визита в США министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил и о том, что попросил американские власти в лице US Commerce Dept. «снять несправедливые антидемпинговые санкции против наших металлургов». По его словам, американская сторона предложила несколько решений. Среди них - возможность заключения Suspension Agreements (Соглашений о приостановлении действия антидемпинговых пошлин), передает слова министра агентство «Укринформ». Какие перспективы ожидают украинские меткомпании на рынке Соединенных Штатов, если «антидемпинговые» намерения министра все же реализуются?

Своими силами

Как следует из информации на веб-сайте Минэкономразвития, в США действует несколько антидемпинговых мер против украинской метпродукции. Введены они были еще в конце 1990-х - начале 2000-х; в последующем их действие периодически продлевалось. Ввозные пошлины, в частности, установлены в отношении стальной арматуры, г/к проката в рулонах и листах, труб. Размер пошлин в зависимости от вида антидемпингового расследования варьируется от 7,5% по трубам до почти 238% в случае с плоским прокатом.

Наивно полагать, что все прошедшие десять лет наши металлурги лишь взирали на эти цифры, не прилагая усилий для исправления ситуации. Компании активно, хоть и не особо гласно, работали над тем, чтобы снизить размеры пошлин. Как вариант, применялись инструменты, позволяющие легально нивелировать действие антидемпинговых мер.

Показателен пример с «Интерпайпом». В феврале 2014 года в ходе антидемпингового расследования по импорту в США труб нефтегазового сортамента (OCTG) для соответствующей продукции компании была установлена предварительная пошлина в 5,31%. В группе «Интерпайп» такое решение американцев неудачей не сочли, размер пошлины оказался вполне преодолимым. В компании тогда заявляли о продолжении поставок OCTG-труб на американский рынок.

В дальнейшем по данному расследованию группа сотрудничала с уполномоченными органами США, что дало свой результат. В середине апреля нынешнего года на встрече с журналистами начальник управления корпоративных отношений компании Дмитрий Кисилевский сообщил, что продукция «Интерпайпа» не облагается антидемпинговой пошлиной на американском рынке. Инструмент, который позволил уйти от пошлины – подписанное компанией обязательство по ограничению по нижней цене поставок. При его соблюдении для продаваемых в США труб устанавливается нулевая пошлина.

В перечне украинского Минэкономразвития указаны высокие ставки пошлин на г/к прокат ММК им.Ильича и МК «Азовсталь» - 155% и 81,43% соответственно. В группе «Метинвест», в состав которой входят указанные активы, подчеркивают, что в отношении производимого компанией толстого стального листа подписано соглашение о ценовых обязательствах (по нижней границе котировок – прим. Авт.). При соблюдении обязательства пошлина не применяется. «Периодически осуществляется пересмотр соглашения. Этот процесс идет и в настоящий момент», - сообщили UAprom в группе.

«Со времени введения антидемпинговых пошлин стальная отрасль в Украине значительно трансформировалась и регулируется рыночными механизмами. Метпредприятия были приватизированы и не являются объектами субсидирования», - утверждается также в комментарии «Метинвеста». В компании при этом говорят, что в случае отмены пошлин не намерены наращивать продажи толстолистовой продукции в США.

После одной отмены

По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ), в 2014-м на рынки Северной Америки в целом наши металлурги поставили порядка 417 тыс. т готовой металлопродукции против 280 тыс. т в 2013-м. (Объемы приведены без учета товарного чугуна, не подпадающего под антидемпинг). «В относительных показателях рост выглядит внушительным, но итоговая цифра представляется незначительной», - комментирует эксперт УПЭ Олег Гнитецкий. Для сравнения: за 2014 год импорт готового проката в США, по данным Американского института чугуна и стали, возрос на 36%, превысив отметку в 33,7 млн. т. Весь прошлогодний объем украинского производства проката, 85,5% которого было поставлено на экспорт, составил 23,75 млн. т.

Относительный рост-2014 по украинскому стальному экспорту в Северную Америку представитель УПЭ связывает с тем, что Комиссия по международной торговле США отменила летом 2014-го антидемпинговую пошлину на украинскую катанку. Размер пошлины превышал 116%, она действовала в течение двенадцати лет. Как этой отменой воспользовались украинские металлурги, которые в прошлом году, по информации «Металлургпрома», выпустили 1,58 млн. т стальной катанки?

Комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), входящий в глобальную корпорацию ArcelorMittal – крупнейший производитель сортового проката в Украине. Как отметил в комментарии для UAprom заместитель гендиректора предприятия по маркетингу и сбыту Вириндер Бахадур Гарг, в 2014-м комбинат осуществил тестовую поставку катанки на американский рынок в объеме 10 тыс. т. По его словам, увеличение производства проката именно в расчете на американский рынок пока не представляется возможным.

Гендиректор АМКР Парамжит Калон на апрельской пресс-конференции в Киеве заявил, что в 2015-м на комбинате намерены повысить уровень производства стали – до 6,5 млн. т против 6,3 млн. т. в 2014-м. Дополнительно выпущенную продукцию рассчитывают продавать на традиционных экспортных рынках - странах Ближнего Востока и Северной Африки. На АМКР прилагают усилия для уменьшения размера/упразднения принятой в США пошлины (превышает 41% - прим. Авт.) по арматуре, сообщили также на предприятии. Но какие-либо намерения по продажам этой продукции в США не озвучили.

Аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка говорит, что возможное упразднение действующих ныне антидемпинговых пошлин в теории должно простимулировать увеличение экспорта в США. Но в первый год отмены, по его мнению, не следует рассчитывать на быстрый рост, т.к. необходимо время для поиска контрагентов и отладки процесса поставок. В качестве примера эксперт приводит торговую динамику по катанке. «После отмены пошлины, во II половине 2014 года украинские металлурги экспортировали 19 тыс. т катанки против нулевого показателя в 2013 году. А за январь-февраль 2015 года, экспорт украинской катанки в США составил уже 16 тыс. т», - констатирует И.Дзвинка.

Возможности с ограничениями

Вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик указывает, что на американском стальном рынке с конца 2014 года наблюдается заметное падение цен. Несмотря на это, по его мнению, США все еще привлекательней многих других потенциальных направлений стального экспорта.

Эксперт приводит следующие ценовые уровни для продукции, поставляемой на условиях CIF Хьюстон: г/к рулон - $460-485/мт, толстый лист - $580-600/мт, арматура - $450-470/т. «Украинские цены на условиях FOB Черное море составляют $360-370/т, $430-450/т и $380-400/т соответственно. И базово, без учета качественных параметров, это создает возможности для экспорта», - считает А.Сирик.

Олег Гнитецкий не уверен, что наши металлурги смогут заметно нарастить поставки на американский рынок той же арматуры в случае отмены пошлины на нее в США. По его словам, американский спрос на стальной прокат сейчас явно не на пике. Об этом свидетельствует показатель загрузки металлургических мощностей в стране, снизившийся в последние несколько недель до 67-68% - уровня кризисного 2009 года. К тому же на американском импортном рынке уже несколько лет сильные позиции занимают турецкие, китайские и европейские металлопроизводители. Потеснить их будет непросто.

«При полной отмене антидемпинговых пошлин по украинской готовой металлопродукции наши предприятия смогут повысить продажи в США не более чем на 300-400 тыс. т в год», - оценивает перспективы Гнитецкий. И добавляет, что даже удвоение нынешнего объема украинского стального экспорта в Северную Америку заметно не дотягивает до тех ежегодных 2 млн. т (вместе с чугуном), которые поставлялись нашими металлургами на американский рынок в начале 2000-х. Сегодня отмена американских стальных антидемпингов вряд ли выручит украинскую металлургию. В 2015 году отрасль, по оценкам УПЭ, рискует потерять еще до 2 млн. т стали в экспорте после 2,7 млн. т снижения в 2014 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2