Реприватизация «Укррудпрома»: чего добивается «шоу Бени и Фила»

Спекуляции политиков на теме национализации железорудных активов обеспечат им лишь предвыборный пиар, а инвестиционный имидж страны ухудшится.

Реприватизация «Укррудпрома»: чего добивается «шоу Бени и Фила»

Чуть более месяца назад на первом заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации выступал Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват», рассказавший о злоупотреблениях, в том числе и своих, при продаже активов ГАК «Укррудпром» в 2004 году. И вот в конце апреля история продолжается.

Взять и все поделить

В ходе второго собрания спецкомиссии ее председатель Борис Филатов (бизнес-партнер Коломойского) сообщил, что Генпрокуратура отреагировала на его обращение и уже начала расследование по факту «завладения по предварительному сговору с высшим руководством страны имущества «Укррудпрома». Речь, по его словам, идет о части пятой 191 статьи криминального кодекса - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (в особо крупных размерах).

Сказать, что подобные действия народных депутатов вредят инвестиционному имиджу страны, - ничего не сказать. «Любые разговоры о реприватизации в Украине отпугивают международных инвесторов. Эти спекуляции не добавляют возможности привлечения в страну дополнительных финансовых ресурсов», - полагает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

По его данным, в прошлом году объем мировых иностранных инвестиций составил $1,2 трлн., тогда как Украине досталось всего $2 млрд. «Это даже нельзя назвать каплей в море», - отметил эксперт, добавив, что в 2015 году данный показатель ожидается еще на более низком уровне в $1-2 млрд.

Вызывает также большие вопросы нацеленность парламентариев исключительно на железорудную отрасль, тогда как другие сектора экономики игнорируются. Почему рассматривается вопрос о реприватизации предприятий только за последние 11 лет, а не скажем 20? «Я не сторонник такого подхода. Если вновь попытаются отобрать, то начнут давать взятки прокурорам, судьям. Если у спецкомиссии есть вопросы по приватизации, то ей следует определить узкий перечень стратегических предприятий, не только «Укррудпрома», но и в других отраслях, и разработать механизм доплаты с привлечением международных аудиторов, как это было сделано британским правительством во главе с Тони Блэром», - считает Борис Кушнирук, финансовый аналитик.

У Коломойского все подсчитали

Действительно, на заседании члены СКР предложили Кабмину провести новую оценку предприятий «Укррудпрома» по состоянию на 2004 год с привлечением независимых экспертов. Хотя сами же сразу согласились, что услуги ведущих мировых оценщиков, которые должны будут анализировать  громные массивы информации, обойдутся государственному бюджету в астрономические суммы – это миллионы долларов. При этом в суде результаты исследований аудиторских фирм с легкостью могут быть оспорены.

Впрочем, нардеп Павел Ризоненко (работал в российских инвесткомпаниях, титановой госкорпорации ВСПМО-АВИСМА, отвечает за «отжим» титановых ГОКов у Фирташа) уже все сам подсчитал и без оценщиков: за имущество «Укррудпрома» было заплачено $500 млн. при реальной стоимости $20-50 млрд. на момент приватизации.

Впрочем, очевидно, что эти заявления весьма поспешные. «Международные инвесторы будут доверять оценками исключительно «Большой четверки» аудиторов. Но никто из них не возьмется за такую работу, поскольку спустя 11 лет провести оценку просто невозможно, только по состоянию на сейчас», - говорит О.Устенко. Более того, полагает эксперт, учитывая политико-экономическую ситуацию в Украине и в мире, оценка активов того же «Укррудпрома» может быть даже ниже, чем на момент приватизации.

Б.Кушнирук полагает, что от реприватизации станет хуже в первую очередь самим предприятиям. «Как должен поступать собственник в такой ситуации? Естественно, прекратит инвестировать в активы, будет выводить средства. В итоге, даже если удастся реприватизировать, то мы получим обескровленные комбинаты. Нечто подобное уже было в 2005 году», - отметил он.

Котел для «Айдара»

Но на этом нардепы не успокоились. Экс-командир роты батальона «Айдар», а ныне депутат Игорь Лапин, используя военную терминологию, предложил «идти двумя колоннами» против «Укррудпрома». «Во-первых, делом уже занимается Генпрокуратура, а во-вторых, будет задействован Конституционный суд», - пригрозил он. После этого СКР решила обратиться в КС с просьбой проверить соответствие «Закона о приватизации «Укррудпрома» 2004 года основному закону Украины, для чего планируют собрать 50 подписей народных депутатов.

Юридическая и экономическая безграмотность украинских парламентариев общеизвестна, но не до такой же степени, хотя в отношении «айдаровца» следует быть снисходительным. Ведь, откуда ему знать, что в 2007 году КС уже рассматривал подобное обращение нардепов, но только в отношении ММК им.Ильича. И тогда после трехмесячного изучения вопроса просто было прекращено производство по этому делу в связи с «неподведомственностью Конституционному суду вопроса, изложенного в конституционном представлении депутатов».

Тогда судьи КС обосновали свое определение тем, что на момент открытия производства пакет акций ММК уже был продан, то есть закон был полностью реализован, в результате чего исчерпал свое действие. Кроме того, закон на время рассмотрения дела не регулировал правовых отношений, поэтому он не может рассматриваться на предмет соответствия Конституции. Естественно, что все это справедливо в отношении комбинатов «Укррудпрома».

«Нынешняя информационная активизация вокруг «Укррудпрома» - это продолжение игры, затеянной группой «Приват» еще до того, как Игоря Коломойского сняли с поста главы Днепропетровской ОГА», - считает руководитель Центра политического анализа Владимир Головко. По его мнению, у этой ФПГ, вряд ли, хватит административного влияния, чтобы доиться заявленных целей, но антиолигархическая риторика может содействовать становлению политической силы, которую попытаются раскрутить «приватовцы» уже на ближайших местных выборах - своеобразной «Громады» номер два.

О.Устенко считает, что подобные заявления дадут политический пиар-эффект лишь в краткосрочной перспективе, тогда как в среднесрочной - государство много потеряет в плане экономики, привлечения иностранных инвестиций. «Реприватизационные идеи - являются тупиковыми и деструктивными, кто бы их ни высказывал - бедные левые и правые радикалы или миллиардеры, а само объединение подобных сил под лозунгами борьбы за справедливость - это взрывоопасная смесь», - подчеркивает В.Головко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1