За валютные кредиты расплатятся все украинцы

Реструктуризация займов может помочь сдвинуть кредитный вопрос с «мертвой точки».

За валютные кредиты расплатятся все украинцы

На днях президент Петр Порошенко сделал заявление о необходимости реструктуризации кредитов физлиц. В официальных органах не уточняют, о каком формате, каких объемах и сроках реструктуризации идет речь, но в любом случае, очевидно, что расплачивается за недальновидность НБУ, коммерческих банков и, главное, безответственных заемщиков придется всем гражданам Украины.

«Если есть война, и есть груз и ложится на всю экономику и на все общество, мы должны справедливо распределить этот груз среди всех. Не только полагаться на вкладчиков, не только на тех, кто взял кредиты, хотя они получили имущество и им нужно дать определенную реструктуризацию», - заявил Порошенко. Он добавил, что речь идет именно об «определенной реструктуризации», а не списании кредитов, «потому что имуществом же они (заемщики – ред.) пользуются».

Первый вопрос, который возникает после такого заявления – а кто такие «все»? Порошенко акцентировал свое внимание на банкирах и их окружении. «Собственники банков должны отвечать, им не дадут убежать, им не дадут скрыться», - пообещал он. И сообщил, что он как президент инициировал закон, которым привлекаются к ответственности не только бенефициары банков, а и «связанные лица», не уточнив, кого он имеет в виду, но пообещав, что никому из них удастся скрыться от уголовной ответственности.

Очевидно, речь идет о предложениях президента по законопроекту о защите прав кредиторов, который сейчас дорабатывается и планируется к представлению на рассмотрение в парламенте в ближайшее время, сообщил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

«Речь идет не о реальной реструктуризации, а о разделении ответственности за эти кредиты», - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, отвечая сразу и на вопрос о формате реструктуризации. По его мнению, отвечать за ошибки 2006-2008 гг., когда в стране наблюдался бум валютного кредитования, должны три участника: НБУ, который как регулятор тогда допустил эту ситуацию, коммерческие банки, которые массово кредитовали физлиц, не имеющих доходов в валюте, и сами заемщики. Наибольшую ответственность он возлагает на НБУ, которому придется расплачиваться за свою недальновидность деньгами каждого украинского налогоплательщика. Эксперт согласен, что способ негуманный, но единственно возможный.

Александр Савченко, с 2005 по 2009 занимавший должность зампредседателя НБУ, говорит, что лучшим выходом сегодня было бы перевести валютные кредиты в гривню. «Общественный консенсус – это курс 8. И бизнес, и люди готовы выплачивать кредиты по такому курсу», - предлагает он собственный сценарий, который вряд ли можно назвать экономически оправданным. Чтобы банки потянули такой курс, Савченко предлагает Нацбанку выдавать им рефинансирование. По его расчетам, речь идет о 50 млрд. грн. в течение пяти лет, и, уверен банкир, если это делать правильно, это почти не повлияет на девальвацию и инфляцию.

Финансовый эксперт Эрик Найман более чем иронично воспринимает предложения о фиксации специального, сниженного курса по валютным кредитам (на сегодня объем остатков по кредитам физлиц в валюте составляет около $6 млрд.), называя это неэкономическим методом. И напоминает, что реструктуризация – это не списания части долгов, которым, по сути, и является фиксация спецкурса, а изменение графика погашения обязательств.

Банкиры также не в восторге идет о фиксации спецкурса, хотя и признают, что уже в апреле ожидается окончательное подписание меморандума между НБУ и ведущими банками страны о фиксации такого курса. Пока его подписало лишь около десяти крупнейших банков, наиболее вероятный компромиссный курс – 12 грн. за доллар.

«Реструктуризация – это продление срока пользования, это каникулы на какой-то срок от процентов, но не снижение долговой нагрузки», - говорит зампредправления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. Кроме того, как подчеркивают аналитики, если банк урежет часть своих активов, ему придется урезать в аналогичном объеме и пассивы, проще говоря – депозиты. Что в любом случае означает, что расплачиваться за чужие ошибки будут добропорядочные украинцы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
4