Поближе к Путину: ИСД вывозит метзавод в Россию

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» отрабатывает в Чехии технологию, которую сможет с успехом приметить в Алчевске.

Поближе к Путину: ИСД вывозит метзавод в Россию

В марте власти Чехии забили в набат, страна оказалась перед угрозой потери третьего по величине производителя стали. Согласно докладу Иржи Ценциала (Jiri Cienciala), правительственного уполномоченного по регионам Моравия-Силезия и Усти, существует высокая вероятность того, что производственные мощности Vitkovice Steel будут перенесены в Россию. При этом экс-министр промышленности Чехии подчеркнул, что это приведет к социальной напряженности в таких областях, как северная Моравия и северная Силезия. Таким образом, данный вопрос был вынесен на рассмотрение правительства страны как срочный.

Как известно, в апреле прошлого года собственником Vitkovice Steel стали российские акционеры металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Именно они через пять кипрских офшорок выкупили контрольный пакет акций у российского Evraz Group, который владел компанией с 2005 по 2014 года.

Отметим, что приход таинственных россиян на чешкое предприятие ничего хорошего ему не сулил. Изначально, планировалось, что завод будет работать на алчевских слябах, которые будут отгружаться в Чехию в качестве сырья для дальнейшего производства толстолистового проката. Сначала такая цепочка работала, но война на Донбассе внесла свои коррективы: поставки из Украины прекратились в связи с остановкой Алчевского МК, а Vitkovice Steel перешло на закупку товарного чугуна у местного ArcelorMittal Ostrava.

Похоже, судьба предприятия была предрешена еще осенью 2014 года, когда российские акционеры отказались выделить средства на установку вторичной системы пылеочистки в конвертерном цеху. Ведь без этого оборудования, которое сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу, власти страны не продлили бы разрешение на работу цеха. Сказалось ужесточение экологического законодательства в ЕС.

Таким образом, было принято решение, что сталелитейный завод в Остраве, входящий в компанию Vitkovice Steel, проработает до 30 сентября 2015 года (когда заканчивается разрешение), после чего на улице оказываются 250 рабочих. Всего же сейчас на всех чешских активах ИСД трудоустроено порядка 1000 человек.

Почему же власти Чехии активизировались именно сейчас? Дело в том, что в конце марта заканчивается контракт на поставку чугуна с ArcelorMittal Ostrava в адрес Vitkovice Steel, и стороны все никак не могут договориться о его продлении. То есть риск социальной напряженности может появиться уже сейчас, а не под конец года.

Председатель правления Vitkovice Steel Дмитрий Щука называет три причины, почему пришлось отказаться от инвестиций. Во-первых, это неудачная приватизация, из-за чего комбинат лишился собственного поставщика чугуна. Во-вторых, экологические требования оказались слишком жесткими, что привело бы к еще большим затратам и сделало бы работу предприятия неэффективной. Ну и в-третьих, остравскому заводу Vitkovice Steel так и не были выделены квоты на эмиссию СО2, пришлось бы покупать их на рынке.

Топ-менеджер уверяет, что благодаря урезанию затрат убыток предприятия удалось сократить с 450 млн. крон в 2012 году до 140 млн. крон в 2013 году.

Вроде бы мотивы отказа ИСДшников понятны. Тем не менее, без украинских слябов и без собственного сталелитейного цеха выпуск толстого листа на чешском предприятии окажется экономически нецелесообразным. Очевидно, что закупка слябов на спотовом рынке ЕС или на «сестринских» польской Huta/венгерском Dunaferr приведет к неконкурентоспособности производимой Vitkovice Steel плоской продукцио. Вот почему чешские чиновники не поверили в обещаниям россиян не закрывать прокатный цех и заподозрили их в стремлении вывезти производственные мощности в РФ.

Тем более что в Украине ИСД владеет остановленными в Алчевске меткомбинатом и коксохимом, мощности которых теоретически, да и практически тоже можно без особых трудностей вывезти в Россию. Ведь находятся они на неподконтрольной украинской власти территории, где заправляют всем пророссийские боевики и террористы. А прецеденты перемещения украинских предприятий на российскую землю уже были, причем в немалом количестве. Все это дает повод заподозрить ИСД в стремлении создать алчевско-остравский симбиоз в РФ, чтобы эффективно производить слябы, затем толстый лист и отгружать его потребителям в Западной Европе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.33
9