Ледниковый период: что формирует спад в украинской металлургии

Зимой 2015-го страна потеряла до 30% в производстве черных металлов и порядка 40% выручки в их экспорте

Ледниковый период: что формирует спад в украинской металлургии

Первые месяцы года прошли для металлургического сектора Украины с явным обвалом. В январе-феврале, по данным объединения «Металлургпром», в стране выплавили 3,46 млн. т. стали. Это на 29% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014-го. Февральский уровень среднесуточного производства не достиг и августовских 57 тыс. т, ставших в 2014-м минимальными в помесячном измерении. Абсолютные показатели по выпуску чугуна и проката за два месяца 2015-го зафиксировали падение в 30-31%.

Боевой период

Основная причина зимнего отраслевого спада-2015, как и в августе-2014, сводится к форс-мажорным обстоятельствам. Военные действия на Донбассе, где находятся многие важные активы отечественного ГМК, привели к остановке ряда предприятий. Заводы либо физически не могли функционировать вследствие обстрела мощностей и вывода из строя энергетической инфраструктуры, либо останавливались из-за разрушения/блокирования ж/д путей. Последнее стопорило поставки сырьевых материалов.

К весне в списке неработающих значились Алчевский меткомбинат (АМК), Енакиевский метзавод (ЕМЗ) и Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). В прошлом месяце «Металлургпром» информировал о прекращении выплавки и на «Донецкстали»-МЗ» – крупном производителе товарного чугуна. Военный негатив затронул и тесно связанные с металлургией коксохимические активы. В Донецкой ОГА сообщали о февральском переводе на горячую консервацию Ясиновского коксохимического завода и «Донецккокса».

Алчевское предприятие простаивает с августа прошлого года, когда в ходе эскалации боевых действий на востоке Украины была разрушена обслуживающая АМК железнодорожная станция. Донецкий ЭМЗ законсервировали год назад, еще до российской экспансии. Завод столкнулся с трудностями в обеспечении металлоломом. Эксплуатация ДЭМЗ, если верить прошлогодним заявлениям представителей российского «Мечела» (собственник предприятия), принесла бы убытки. Енакиевский МЗ не работал с середины августа по конец октября 2014-го, затем был перезапущен и постепенно наращивал мощность. Но в начале февраля в пресс-службе группы «Метинвест», в состав которой входит актив, объявили об остановке ЕМЗ и его Макеевского филиала. «Железная дорога не могла обеспечить поставку необходимого сырья и отгрузку готовой продукции», - объяснялось в релизе.

Что означает для украинской металлургии простой Алчевского и Енакиевского метпредприятий? За первые два месяца 2014 года АМК выпустил более 710 тыс. т стали, что составило тогда 14,5% в общеотраслевом объеме ее выплавки. Показатели ЕМЗ в тот период – свыше 510 тыс. т и 10,5% соответственно. Иными словами, вклад этих предприятий в общеотраслевой результат незначительным не назовешь. И компенсировать упущение ростом производства стали на, скажем, «АрселорМиттал Кривой Рог» (+6% в январе-феврале нынешнего года к аналогичному периоду-2014) и «Запорожстали» (+2%), полностью не удается.

Хотя в целом у метзаводов, работающих вне зоны АТО, дела в начале года складывались не столь примечательно. Война, пусть и не прямо, но сказывается на их производственных процессах.

Экспортный аспект

Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, к примеру, в феврале вынужденно остановил две домны из-за недостатка металлургического кокса. Предприятие традиционно получало его с родственного Алчевского коксохима (оба актива принадлежат корпорации ИСД). Поставщик располагается на захваченной сепаратистами территории, и в период зимнего обострения ситуации на Донбассе отгрузка продукции коксохима была крайне затруднена. Провал в поставках на ДМКД пытаются нивелировать, закупая кокс у иных производителей. Приобретается даже китайский материал, но «закрыть всю потребность» не выходит.

Как результат, за два месяца года Днепровский меткомбинат уменьшил выпуск чугуна на 9%, а далее по переделу и выплавку стали - на 14,5%, до 366 тыс. т. Логистические проблемы с обеспечением железорудным сырьем и коксом из-за разрушенной или блокированной железнодорожной инфраструктуры по-прежнему сказываются на мариупольских метпредприятиях. ММК им. Ильича отработал январь-февраль с падением стального выпуска на 45%, до 372 тыс. т, «Азовсталь» - на 13,2%, до 540 тыс. т.

При всем сказанном, производственный обвал в секторе обусловили не одни только (около)военные форс-мажоры. Наши металлурги снижали объемы выплавки в том числе из-за ухудшения ситуации с продажами на внешних рынках, куда поставляется 85% украинского металла. «Немаловажный фактор [спада] и в ужесточении конкуренции, в первую очередь, со стороны Китая», - подчеркивает аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка. В первый месяц 2015-го сталевары «Поднебесной» побили очередной рекорд, экспортировав 10,3 млн. т металлопродукции. Это на 1,2% больше в сравнении с декабрем и на 52% - с январем 2014-го, указывает эксперт.

Китай экспортирует свою сталь и в те регионы, куда традиционно сбывают продукцию украинские металлурги. Новые объемы прямо «конвертируются» в снижение котировок. По оценкам представителя Eavex Capital, экспортные расценки на украинскую сталь с начала 2015 года просели на 7-13% в зависимости от сортамента. «Рыночная ситуация остается сложной, о чем свидетельствует и динамика цен. Несмотря на короткие периоды роста, в целом с августа-сентября 2014-го ценовые уровни последовательно уменьшались», - констатирует вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик.

Квадратная заготовка, по данным RCG, подешевела с $510-520/т в августе-2014 до $390-400/т в январе-2015. В последнее время ее стоимость – в пределах $345-350/т. Движение вниз наблюдается и в сегменте горячекатаных рулонов. Цены на них в указанный период снизились с $530-540/т до $420-430/т, а в последние дни заявлялись на уровне $400-410/т. Иван Дзвинка называет такие котировки по украинской экспортной стали: арматура - $390/т на условиях FOB Черное море, заготовка - $355/т, сляб - $330/т. «Судя по ценам, перепроизводство превалирует над спросом», - отмечает он.

Весенние перспективы

Военный и экспортный негативы в совокупности «нарисовали» очень заметное снижение в реализации украинской металлопродукции. По таможенной статистике, в январе-феврале 2015-го выручка от украинского экспорта черных металлов составила $1,39 млрд. – на 40% меньше, чем за такие же месяцы 2014-го. Внешние поставки полуфабрикатов из углеродистой стали в данный период упали на 39%, до 1,18 млн. т на сумму в $465 млн.

Наступит ли весной перелом негативного тренда для отечественной металлургии? Утвердительно отвечать аналитики не берутся. «Многие параметры рынка изменились. Один из них – в тенденциях китайского стального потребления, - рассказывает Александр Сирик. - В отличие от предыдущих лет, когда в КНР наблюдалось лишь отставание роста потребления от динамики производства, на 2015-й прогнозируется уже снижение спроса на 10 млн. т». Сталь, не нашедшая потребителя в внутри Китая, уходит на экспорт, что оказывает сильное давление на рыночные доли украинских метпредприятий.

«В последние два-три года в весенний сезон улучшения спроса уже не наблюдалось. Нет оснований ожидать его и в 2015-м - в связи с перепроизводством стали в мире», - говорит Иван Дзвинка. Необходимое же условие для наращивания производства нашими металлургами, по его мнению, состоит в «реабилитации инфраструктуры» на Донбассе. «А это недостижимо без прекращения военных действий на постоянной основе», - с выводом аналитика сложно поспорить.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1