Тень «Привата»: что даст Коломойскому приватизация «Днепроблэнерго»

Группа «Приват» готовится к гегемонии на арене топливно-энергетического комплекса

Тень «Привата»: что даст Коломойскому приватизация «Днепроблэнерго»

В ближайшее время ФГИ восстановит приватизацию ключевых энергетических компаний. Фаворитом этой гонки станет днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский, который вместе со скупкой госактивов даст старт процессу поглощения крупнейшего игрока на энергорынке – группы «ДТЭК».

В этом году Фонд государственного имущества Украины решил начать приватизацию со сладкого: первым с молотка уйдет крупнейшая энергопоставляющая компания страны ПАО «Днепроблэнерго». Предпосылки для этого были созданы 6 февраля, когда НАК «Энергетическая компания Украины», управляющая акциями всей государственной электроэнергетики, официально объявила о передаче ФГИ 25% ценных бумаг днепропетровского «обла».

До проведения торгов ведомству Дмитрия Парфененко остается выполнить ряд технических процедур: отобрать оценщика пакета, сформировать условия его продажи и провести сам конкурс. При желании, эти этапы могут быть пройдены за несколько недель, поэтому уже весной акции «Днепроблэнерго» имеют все шансы обрести нового хозяина.

В прежние времена имя этого счастливчика можно было бы назвать сходу – энергохолдинг ДТЭК. В первую очередь, потому что его структуры владеют контрольным пакетом (51,5%) акций «Днепроблэнерго», который позволяет самостоятельно принимать на собрании акционеров практически любые решения, требующие простого большинства голосов. К ним относятся такие важные вопросы как назначение/отзыв членов правления, набсовета, ревизионной комиссии, а также увеличение/уменьшение уставного фонда общества и смены его регистратора. Такие обстоятельства намекают на то, что даже в нынешних условиях снижения административного влияния Рината Ахметова, он будет единоличным претендентом на днепропетровский госпакет. Но конкуренты наверняка думают иначе.

Первым среди них такой точки зрения придерживается магнат Игорь Коломойский. Потому что ПАО «Днепроблэнерго» работает на вотчине «Привата», где сосредоточено большинство производственных активов группы. К тому же выкуп госпакета днепропетровской энергокомпании дает Игорю Валерьевичу уникальный шанс получить рычаг влияния на ДТЭК.

Доказать это утверждение на практике элементарно. 25%+1 акция, которые сейчас готовит к приватизации ФГИ, и так дают возможность блокировать целый комплекс стратегических вопросов. Но на самом деле влияние Коломойского будет еще больше. Дело в том, что выкупленные у государства ценные бумаги он может объединить с 15,9% акций ПАО, которыми владеет оффшорка Larva Investments Limited, контролируемая Игорем Валерьевичем на пару с российским бизнесменом Константином Григоришиным. Формирование пакета в размере 40% голосов дает возможность не только блокировать внесение изменений в устав общества и реорганизовывать его дочерние предприятия, а и претендовать на назначение своих менеджеров в управляющие и наблюдательные органы «Днепроблэнерго».

Простыми словами, фактически «Приват» получает редкий шанс стать едва ли не равноправным партнером группы «ДТЭК». При этом самое интересное, что это «сотрудничество» явно не будет ограничиваться днепропетровским «облом». Ведь никто не отменял распоряжение Кабмина №310-р от 11 апреля 2011 года, которым намечена биржевая продажа оставшихся в госсобственности пакетов акций энергогенерирующих компаний «Днепрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго», а также дистрибуционных «Донецкоблэнерго» и «Киевэнерго».

Сейчас во всех этих компаниях неоспоримый административно-акционерный контроль удерживают структуры и менеджмент ДТЭКа. Но учитывая нынешние административные возможности Игоря Коломойского, которые были подкреплены назначением главой парламентской комиссии по приватизации близкого ему Бориса Филатова, доминирование донецкого энергохолдинга уже как минимум не выглядит незыблемой.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1