ЛОМать - не строить: какие перемены ждут ломозаготовку Украины

В текущем году сбор металлолома в стране уменьшится еще на 5-6%, а его экспорт вырастет на 25%.

ЛОМать - не строить: какие перемены ждут ломозаготовку Украины

В 2015 году заготовка лома черных металлов в Украине снизится до минимального значения за время независимости – 5 млн. т, прогнозируют в ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ). Этот показатель на 5,7% меньше итога-2014 с его 5,3 млн. т. Кстати, факт минувшего года в компании также относят к историческим минимумам: снижение уровня собираемого в стране лома зафиксировано в пределах 7% или 400 тыс. т.

Что давит на заготовку

Прошлогодний спад заготовки прямо связан с уменьшением закупок лома украинскими метпредприятиями, которые используют его как сырье. В 2014-м метзаводы страны, по данным объединения «Металлургпром», снизили производство стали на 17%, до 27,16 млн. т. Потребление лома при этом, по информации УПЭ, упало на 1,2 млн. т в сравнении с 2013-м, до 4,3 млн. т.

К обвалу стального выпуска привели два основных обстоятельства. Военные действия на Донбассе обернулись остановками производств и перебоями в работе ряда предприятий отрасли. Заметное влияние на выплавку оказали и сократившиеся продажи металлопроката на внешних рынках, куда поставляется около 85% украинской стали. В протоколе январского балансового совещания представителей предприятий ГМК приводится такая статистика ГП «Держзовнишинформ» (ДЗИ): за 11 месяцев-2014 из Украины экспортировано 18,9 млн. т металлопроката и полуфабрикатов - на 11% меньше, чем в тот же период 2013 года. За полный 2014-й украинский экспорт полуфабрикатов из углеродистой стали, по таможенной статистике, упал почти на 16% в натуральном выражении.

В ситуации с отечественной выплавкой в нынешнем году эксперты прогнозируют в лучшем случае ее сохранение на отметке в 27-27,2 млн. т стали. Не исключается, однако, и сокращение по итогам года на 1 млн. т. По этому сценарию, потребность в ломе со стороны наших метпредприятий вновь снизиться, что не может не отразиться и на его внутренней заготовке-2015.

Среди других факторов, отрицательно сказавшихся на ломосборе-2014, начальник отдела маркетинга УПЭ Юрий Добровольский называет «заморозку многих утилизационных проектов» вследствие политической и экономической нестабильности, а также девальвацию гривни. Последнее снижало экономическую привлекательность заготовки (закупочные цены на материал в гривне возрастали, но в пересчете на доллары США - падали) и приводило к уменьшению «потока лома на первичные площадки».

В периоды перебоев с поступлением лома те метзаводы, которые располагают соответствующей технологической возможностью, увеличивали взамен потребление чугуна в шихте сталеплавильных агрегатов. О таком замещении в ноябре минувшего года, в частности, говорил руководитель комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Парамжит Калон. «Средний (в 2014 году по Украине в целом – прим. Авт) расход привозного лома на производство стали снизился до 124,1 кг на тонну жидкого металла, что является достаточно низким показателем за последние несколько лет», - констатируется в январском пресс-релизе ДЗИ.

Почему растет экспорт

Прошлогодний ввоз металлолома в Украину (из РФ и Казахстана) снизился на порядок – до 28 тыс. т cо 233 тыс. т в 2013-м, сообщают в ДЗИ. Экспортные же его поставки (преимущественно в Турцию), по словам начальника отдела рынков черной металлургии ДЗИ Александра Шейко, выросли четырехкратно и превысили 1 млн. т. Эксперты УПЭ также отмечают сильно выраженный подъем во внешних поставках украинского лома в 2014-м, хотя приводят иные цифры. По их сведениям, показатель увеличился в 3,5 раза, до чуть свыше 875 тыс. т. Государственная фискальная служба Украины, в свою очередь, отчитывается о более чем 935 тыс. т, поставленных в 2014-м на внешние рынки, против 255 тыс. т в 2013-м. Таможенная стоимость прошлогоднего экспорта лома черных металлов составила $295 млн.

Тренд, впрочем, один - скачок в экспорте очень существенный. Представители УПЭ объясняют его так. «Выдача [экспортных] квот в объеме 500 тыс. т на I полугодие и пролонгация разрешений во II полугодии позитивно отобразились на объемах экспорта», - указывает Ю.Добровольский. В прошлые годы с регистрацией внешнеторговых контрактов у металлоломных операторов наблюдались серьезные проблемы. Отчасти их удалось решить. И столкнувшись со снижением закупок со стороны украинских металлургов, наши заготовители лома сумели реализовать его излишек заграницу.

А вот в этом деле девальвация гривни сыграла им на руку – в части возможностей для установления конкурентных цен на продаваемый за рубеж материал. Причем экспортные расценки позволяют компаниям зарабатывать явно больше, чем при поставках внутреннему потребителю. «Текущая экспортная цена на стальной лом, предлагаемый из украинских морпортов, составляет $280-285/т FOB. Средние закупочные цены металлургических предприятий в настоящее время составляют около 3500-3600 грн./т СРТ ($175-180 при курсе 20 грн. за $1 – прим. Авт)», - приводит сравнение А.Шейко.

По оценкам «Укрпромвнешэкспертизы», в 2015 году внешние поставки лома возрастут еще на четверть или на 220 тыс. т. Причина та же, что и в ситуации с заготовкой – предполагаемое падение спроса на материал со стороны украинских металлургов. «Также, по всей вероятности, объемы выданных экспортных квот будут большими по сравнению с 2014 годом», - полагают в УПЭ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1