Винни-Пух и все-все-все: энергетику распилили по-новому

Смена руководства Минэнерго принесет отрасли новых кураторов, а не цивилизованные правила игры

Винни-Пух и все-все-все: энергетику распилили по-новому

На днях у топливно-энергетического комплекса Украины появился новый глава – Владимир Демчишин. Его назначение оптимисты увязывают с планами власти кардинально реформировать отрасль. Но вместо этой задачи новый топ-менеджмент сосредоточится на банальном перераспределении сфер влияния в энергетике.

Владимир Демчишин первый глава Минэнерго в истории Украины, проработавший в отрасли всего 3 месяца. Этот факт многие злопыхатели тут же записали в пассив новоиспеченного чиновника, справедливо считая, что нулевые знания в энергетике делают его несамостоятельным при принятии решений. Правда, авторы этой критики не учли одну «мелочь»: в таких условиях Демчишин является идеальным исполнителем, что вполне устраивает его куратора - президента Петра Порошенко.

Владимир Васильевич вошел в пул Петра Алексеевича опосредованно – через нынешнюю главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, которая является прямой креатурой главы государства. С ней нынешний министр энергетики знаком уже больше 10 лет, в течение которых работал как минимум в двух структурах Гонтаревой – ООО «Инвестиционный капитал Украина» и банке «Авангард».

Рекомендуя Демчишина президенту, глава НБУ наверняка сделала особый акцент на его исполнительности. И не ошиблась. Подтверждения этому уже видны на практике: Владимир Васильевич без лишнего шума согласился с тем, что его прямые подчиненные де-факто будут назначаться и управляться извне. В первую очередь это касается Юрия Зюкова, который занимает должность первого замглавы Минэнерго. В это кресло он сел еще весной т.г. по квоте Юлии Тимошенко. Но в процессе формирования коалиции, основатель БЮТ получила гарантии сохранения за своим ставленником этой должности, благодаря чему ей фактически будет подконтролен угольный сектор страны.

Сейчас эта ниша является одной из самых проблемных в государстве, поэтому можно было бы предположить, что завистников у Тимошенко будет не много. Но в действительности это недооценка. Занимаемая Зюковым должность кроме координации угольно-промышленного комплекса позволяет напрямую управлять тремя секторами министерства, одним из которых является департамент имущественных отношений и реформирования собственности. Простым языком, это означает, что в компетенцию Юрия Зюкова входят вопросы распоряжения корпоративными правами (долями, акциями) всех без исключения предприятий, подчиненных министерству. При этом он вправе решать судьбу государственных энергокомпаний, проходящих процедуру банкротства, которые зачастую используются для перераспределения контроля над ними.

Помимо Зюкова, в команде Владимира Демчишина продолжит свою работу Игорь Диденко. Он занимает должность замминистра уже полгода, курируя в этом кресле нефтегазовый комплекс. Среди участников рынка персона Диденко начала ассоциироваться с группой «Приват» Игоря Коломойского еще пять лет назад, когда чиновник в статусе замглавы НАК «Нафтогаз Украины» принял несколько резонансных решений по «Укртатнафте» и «Укрнафте» в пользу днепропетровцев. Теперь же, Игорь-чиновник работает на Игоря-бизнесмена в статусе замглавы Минэнерго.

Сложившаяся конфигурация означает, что на должности министра Владимир Демчишин де-факто будет контролировать только электроэнергетический сектор. Кстати, первые шаги в этом направлении он уже сделал. Речь идет о принятом пару дней назад решении назначить главой единственной государственной теплогенерирующей компании «Центрэнерго» Игоря Балабанова.

Символично, что его кандидатуру определял не министр, а команда Порошенко. В частности – глава администрации президента Борис Ложкин, который знаком с Балабановым еще с начала 2000-х годов, когда они совместно развивали печатный бизнес (Балабанов – совладелец издательского дома «Булат», а Ложкин – основатель медиагруппы UMH).

Кстати, сведущие люди говорят, что у команды Петра Порошенко есть желание получить оперативный контроль еще как минимум над двумя крупными государственными энергокомпаниями: «Энергоатом» (оператор атомных электростанций) и «Укринтерэнерго» (экспортно-импортные операции с энергоресурсами). Связаны ли с этими планами проверки СБУ в офисах обоих ГП, доподлинно неизвестно. Но собранного в результате этих рейдов компромата точно достаточно для замены обоих руководителей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1