Дополнительный «подогрев»: что даст ХТЗ реконструкция украинской ГТС

Замена 120 км труб газопровода Уренгой-Помары-Ужгород может принести ХТЗ заказ на производство 70-100 тыс. т ТБД. В случае если завод «возьмет» этот тендер.

Дополнительный «подогрев»: что даст ХТЗ реконструкция украинской ГТС

1 декабря Украина зарезервировала первые финансовые средства для модернизации украинской ГТС, точнее участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, подписав кредитное соглашение с ЕИБ на 150 млн. евро. Как ожидается, еще около $200 млн. на эти же цели предоставит в этом месяце и ЕБРР.

Презентуя полученный кредит, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что реконструкция предполагает полную замену 120-километрового участка трубопровода. Ранее озвучивалась чуть меньшая длина – 119 км, а сроки самой замены назывались в пределах четырех лет. Глава правительства также выразил надежду, что трубы для этого проекта на конкурсных условиях можно будет приобрести у отечественного производителя, мол, «это дополнительно подогреет украинскую экономику».

Теоретическая возможность

В магистральном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород используются стальные трубы с диаметром 1420 мм, которые выпускает единственный в Украине их производитель Харцызский ТЗ, входящий в группу «Метинвест». «Харцызский трубный завод уже поставлял ТБД для реконструкции газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в 2010-2011 годах. Предприятие вновь планирует принимать участие в тендере», - сообщили UAprom в пресс-службе «Метинвеста».

Сколько такой продукции в тоннаже можно поставить под замену 120 км магистрального газопровода? В инвесткомпании Eavex Capital утверждают: итоговый результат зависит от того, с какой толщиной стенки будут использоваться ТБД в реконструкции. По минимальным оценкам (толщина – 14 мм), в случае победы в конкурсе ХТЗ сможет изготовить для этого проекта 55 тыс. т. Усредненный же размер возможного заказа был обрисован в пределах 100 тыс. т. В самом «Метинвесте» говорят «об ориентировочном объеме» в 70 тыс. т труб, необходимых для замены такого участка газопровода.

«Интерес для завода проект, несомненно, представляет», - отметил вице-президент RCG Александр Сирик, добавляя, что ХТЗ за 9 мес. 2014-го сократил выпуск продукции более чем на четверть в годовом исчислении. В девятимесячном производственном отчете «Метинвеста» указывается, что выпуск ТБД в указанный период снизился на 27% (на 59 тыс. т), до 161 тыс. т.

Аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка приводит следующие данные. В августе и октябре 2014-го ХТЗ выпускал по 11-12 тыс. т труб, в сентябре производство не осуществлялось. В апреле-июле среднемесячный выпуск продукции на предприятии, по расчетам эксперта, составлял 30 тыс. т. А вот в начале 2012-го, в период «хороших заказов», ежемесячное производство на заводе доходило до 80 тыс. т труб. Производственная мощность ХТЗ, как следует из информации на сайте предприятия, позволяет выпускать 1,4 млн. т труб в год.

«Теоретически заказ (на замену 120 км труб) предприятие может выполнить в течение квартала. Однако наличие инфраструктурных проблем в регионе не позволяет быть уверенным в «быстроте исполнения», - уточнил И.Дзвинка.

Конкурентное обстоятельство

ХТЗ расположен в зоне конфликта на Донбассе. Актив, во многом, по «военной причине» был остановлен в конце августа и не работал весь сентябрь. После перезапуска в октябре завод столкнулся с трудностями логистического характера. Проблемы с доставкой сырья и отгрузкой продукции на предприятии испытывали и в ноябре. Планировать четкие поставки в таких условиях, понятно, весьма непросто.

Этим аспектом, кстати, могут воспользоваться и зарубежные конкуренты ХТЗ. По словам Сирика, в последние годы было запущено много новых трубных мощностей: в России, Азии и на Ближнем Востоке. В тот же период у традиционных производителей ТБД – европейских заводов – объемы заказов и прибыльность работы заметно уменьшились. На этом сказалась, прежде всего, локализации трубных производств в некоторых крупных регионах сбыта. Особо показателен пример с РФ, которая представляла собой весомый импортный рынок по ТБД еще 5-10 лет назад.

На рынок ТБД повлияли и агрессивные тактики продаж со стороны индийских и китайских производителей. «К тому же сейчас многие неинтегрированные производители занимаются своего рода ситуативным ценообразованием. Допустим, принимается заказ на очень конкурентном уровне, а потом на мировом рынке подыскивается поставщик листа (штрипса) под нужные ценовые параметры», - комментирует представитель RCG.

Добавит остроты в конкуренцию на этом рынке и закрытие российского проекта со строительством газопровода «Южный Поток». На Выксунском металлургическом заводе (входит в российскую ОМК) должны были обеспечить выпуск 600 км труб большого диаметра для «Южного Потока». Проект остановили в понедельник, а уже во вторник на ВМЗ заявили о готовности принимать заказы для иных магистральных газопроводов.

Такой разворот способен оказать серьезное давление на близлежащие регионы сбыта ТБД. Но, думается, не в случае с реконструкцией украинской ГТС. Против российских поставщиков играет ведь не только экономическая целесообразность Украины, но и политическая напряженность во взаимоотношениях нашей страны с РФ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2