Театр абсурда: Майдан отстоял киевские киоски

Общественные слушания вокруг киевских МАФов сознательно превращаются предпринимателями в балаган

Театр абсурда: Майдан отстоял киевские киоски

Манипулятивные технологии, применяемые собственниками и арендаторами киосков, не позволяют столичным властям разобраться с засильем в Киеве малых архитектурных форм (МАФ) на этапе общественных слушаний. По задумке этот инструмент призван собрать всех заинтересованных в теме и дать возможность услышать друг друга с целью выработать приемлемый компромисс, но в киевской мафовской реальности все проходит по-другому.

Вот несколько приемов, которые удалось увидеть воочию в ходе общественных слушаний за последний месяц.

Задавить количеством

Вход на общественные слушания открытый и не ограничивается, поэтому предпринимателей приходит в десятки раз больше, чем представителей территориальной громады. Более того, слушания проходят в середине буднего дня, когда большинство людей обычно на работе. Среднее соотношение – 50 представителей МАФов против 5 приверженцев «антимафовского» движения.

Естественно, что для предпринимателей – это вопрос бизнеса, это их «работа», они не только приходят сами, но и приглашают на помощь «друзей» из других районов. Например, на слушаниях в Оболонском районе 10 ноября присутствовали представители МАФов Дарницкого района.

Запрещенные приемы

Отметим, что с особым цинизмом используются политические слоганы. Самый популярный из них: «За что мы стояли на Майдане!». Именно МАФы с шаурмой, сигаретами, пивом и другим «прелестями» воплощают малый бизнес в логике этих предпринимателей.

Кроме того, предприниматели сознательно создают шум и бардак на слушаниях. Приглашаются люди, чаще молодые мужчины, чья основная функция – кричать, зачастую ни к кому конкретно не обращаясь, «в воздух»: «Людей лишают работы! Малому бизнесу не дают развиваться!». Безусловно, это создает психологическое давление и накручивает других предпринимателей.

Третий прием «мафовцев» - подавать себя тоже как общественность. Люди, которые присоединяются к слушаниям с утверждениями, что киоски их устраивают, никакой грязи и неудобства не причиняют, впоследствии оказываются сами продавцами-арендаторами малых архитектурных форм. Они также записываются как жительница района в протокол общественных слушаний, который ведут на них представители районной государственной администрации, с тем же посылом – все отлично, все устраивает.

Еще один метод заключается в том, что анонимные представители предпринимателей начинают, также довольно громко, «на публику», говорить, обращаясь к представителям общественности: «Вы – проплаченный. Почему вы не на работе? Потому что ваша работа тут, вам за это платят. Я – психолог, я это вижу. Я вас боюсь».

Что делать?

Таким образом, несмотря на благие намерения местных властей и хороший механизм обсуждения, общественные слушания вокруг киевских МАФов сознательно превращаются предпринимателями в балаган, призванный свести на нет их конструктив.

Выходом могли бы стать организация общественных слушаний в закрытых помещениях по конкретным, заранее определенным объектам, с ограничением присутствия на них предпринимателей: приглашать только тех, кто имеет непосредственное отношение к объектам (при необходимости проверять документы, подтверждающие эту связь) и представителей общественности, от которых поступали жалобы на эти объекты.

В то же время решение проблемы МАФов, создающих дискомфорт, а иногда и угрозу пешеходам, заключается вовсе не в общественных слушаниях, а в искоренении коррупции в органах местной власти, среди правоохранителей и в судах. Да, сейчас коррупционные схемы, сложившиеся годами, нарушены в связи со сменой политэлит, появилась теоретическая вероятность вернуть Киеву его цивилизованный облик. Однако окно возможностей для изменений закроется в ближайшее время. Поэтому власти нужно меньше проявляться популизма, а больше политической воли, ведь существующих норм для сноса неправильно установленных МАФов достаточно и без решений общественных слушаний.

Теги:   #киев   #мафы   #кличко  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1