Алексей Капустин: «Плохая экология сегодня выгодна государству»

Share

В предвыборной повестке дня на первом месте значатся, безусловно, вопросы войны и мира. Однако в промышленных регионах так или иначе, как обычно «под выборы», возникают и привычные проблемы экологии. Не исключение и Мариуполь, где в рядах кандидатов в народные депутаты можно заметить сразу нескольких городских активистов, которые надеются реанимировать волну народной поддержки и, оседлав ее, получить заветный мандат.

Что с экологией Мариуполя сегодня? На вопросы uaprom.info ответил председатель Общественного совета экологической безопасности Мариуполя Алексей Капустин – один из тех общественников, которые сегодня не баллотируются в Верховную Раду.

– Алексей Евгеньевич, чувствуется ли какая-то динамика в оздоровлении Мариуполя за последние годы?

– Да, чувствуется, и положительные изменения значительны. Давайте по порядку.

Природоохранная деятельность в Мариуполе выполняется, прежде всего, в соответствии с городской экологической программой. Кроме того, все крупные предприятия имеют свои программы, которые корректируются ежегодно, что позволяет оперативно решать вопросы охраны окружающей среды.

Текущая городская программа начала действовать с 2012 г. и, конечно, за прошедшее время мы можем отметить выполнение целого ряда значительных экологических мероприятий, которые позволили улучшить обстановку в нашем городе.

Программу приняли, и достижения появились сразу же. На протяжении многих лет Мариуполь удерживал пальму первенства по загрязненности воздуха, уровень загрязненности оценивался как крайне высокий, и наш город находился на первом непочетном месте в Украине. Уже в 2012 г. город вышел из пятерки наиболее загрязненных городов и сейчас находится на 7 месте. Это не предел наших стремлений, но это очевидные результаты нашей природоохранной деятельности.

Стоит отметить, что в соответствии с бюджетным кодексом Украины, который вступил в силу в 2011 г., произошло постепенное уменьшение обязательных экологических отчислений в специальный фонд местных бюджетов – с 70% в 2011 г. до 35% в 2014 г. Тем не менее, предприятия города стабильно финансируют экологические проекты – независимо от доли отчислений.

У нас есть основания надеяться, что, несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, вызванную военными действиями, улучшение экологической обстановки в городе будет продолжаться. Количество выбросов загрязняющих веществ, начиная с 2012 года, каждый год сокращается. Об этом говорит официальная статистика, и это чувствуют жители.

Улучшение экологической обстановки в Мариуполе идет по многим направлениям.

Кроме промышленных предприятий, о них мы поговорим отдельно, значительным источником загрязнений является автомобильный транспорт. Особой опасностью автомобильных выхлопов является то, что опасные вещества не рассеиваются в атмосфере, а появляются у нас «под носом», как прямом, так и в переносном смыслах, прямо из автомобиля в наши легкие. Решение этой проблемы может быть в существенном увеличении городского электротранспорта. В 2012 г. благодаря спонсорам было приобретено для Мариуполя два трамвая и четыре троллейбуса, в 2013 г. – два троллейбуса, в 2014 г. – восемь. Благодаря этим действиям, количество выбросов от автомобильного транспорта сокращается ежегодно примерно на 3 тыс. т.

Другим мероприятием, снижающим воздействие автотранспорта, является его замена транспортом железнодорожным. С 20 мая 2013 г. металлургические предприятия города осуществляют перевозку металлопродукции в порт железнодорожным транспортом; жители улиц, по которым раньше ездили металловозы, вздохнули с облегчением. Да и асфальт на некоторых перекрестках перестал быть волнообразным.

Для улучшения качества воды в море ведется строительство водовода от проспекта Нахимова по Кленовой балке. В июле 2012 г. введена в эксплуатацию станция очистки ливневых стоков с механической и химической очисткой. В ходе строительства очистных сооружений осуществлен перехват ливневых стоков от поселков Гавань и Слободка и через перекачивающий колодец направлены через очистные сооружения.

Следующим значимым объектом является строительство полигона твердых бытовых отходов в Орджоникидзевском районе. В 2012 г. введена первая очередь полигона с применением новых технологий и отвечает всем экологическим и санитарным требованиям.

С целью уменьшения объема мусорных свалок активно внедряется система раздельного сбора мусора, для этого в городе установлено 155 специальных контейнеров, благодаря чему за год собрано 32 т стекла и 10 т пластика. В текущем году планируется приобретение еще 60 контейнеров.

– Как бы Вы охарактеризовали отношение к экологии со стороны основных загрязнителей? Что им удается, чего не хватает?

– Очевидно, вы под термином «основные загрязнители» подразумеваете наши промышленные предприятия? Действительно, общее количество выбросов, сбросов и отходов, попадающее в окружающую среду, например, на металлургическом предприятии, куда больше, чем на каком-нибудь «левом» шиномонтаже. Но во всем мире загрязнителей ранжируют не по абсолютным показателям, а по количеству выбросов, сбросов или отходов на единицу произведенной продукции. К сожалению, у нас такое сравнение не проводится, иначе мы увидели бы очень непривычный список «основных загрязнителей». К тому же, чем крупнее предприятие, тем чаще и строже контролируется его деятельность, тем прозрачнее пути движения отходов по предприятию и за его пределами. Задайте, например, директору комбината вопрос о том, куда складируется его шлак, ответ получите сразу же. А вот куда деваются снятые старые покрышки с автомобилей – идут ли они на переработку, или выбрасываются на свалку? Хорошо, если не в посадку вдоль дороги.

Если же говорить об отношении к экологии со стороны наших металлургических гигантов, то и здесь имеется явный рывок в сторону усиления природоохранной деятельности.

Из самых глобальных мероприятий, выполненных за период действия программы, следует отметить вывод из эксплуатации цеха агломерации на «Азовстали», что позволило уменьшить количество выбросов на 33 тыс. т в год. И, конечно, вывод из эксплуатации и демонтаж коксовых батарей 5, 6 и 7, что позволило снизить выбросы еще на 6 тыс. т в год. Хотя, следует признаться, я относился к этому с изрядной долей скепсиса и считал, что на месте снесенных батарей необходимо построить новые современные коксовые батареи, отвечающие всем экологическим требованиям.

Огромным благом для Азовского моря стала проведенная в течение двух последних лет очистка шламонакопителя, с переработкой на комбинате «Ильича» более 450 тыс. т шламов. Освобождение шламонакопителя позволило предотвратить попадание загрязняющих веществ в море.

На комбинате им. Ильича выведены из эксплуатации мартеновские печи 1 и 2, и в настоящее время ни одна из мартеновских печей не эксплуатируется.

Для предотвращения гибели рыб на комбинате им. Ильича было выполнено оснащение водозабора из реки Кальмиус системой градиентной рыбозащиты. Система построена и введена в эксплуатацию, сейчас проводятся ихтиологические исследования.

Количество работ металлургических предприятий по улучшению экологической обстановки в городе постоянно растет. Среди начатых проектов наиболее важным является проект реконструкции аглофабрики на комбинате им. Ильича, самой крупной аглофабрики в Европе. Эта работа включает в себя реконструкцию газоочистных установок с утилизацией агломерационных газов, в том числе, реконструкцию газоочисток зон охлаждения агломерационных машин 7-12 и аспирационных систем В-6, В-7; реконструкцию газоочисток зон спекания агломерационных машин 1-12; реконструкцию локальных аспирационных систем; капитальный ремонт газоочистных установок агломерационных машин 5 и 7; а также технологические мероприятия по улучшению качества сырья, основности агломерата, режима спекания. Сейчас уже выполнен капитальный ремонт газоочисток агломерационной машины 7, заключен договор на реконструкцию систем очистки газоочисток агломерационных машин 1-12. Разработано технико-экономическое обоснование проекта. Окончание разработки проекта предполагается в декабре 2014 г., а само строительство начнется с 2015 г.

Из более мелких, но не менее важных, мероприятий следует упомянуть аспирацию отделения десульфурации чугуна, реконструкцию системы газоочистки конверторов, реконструкцию цеха сероочистки, ликвидацию накопителя химических отходов и др. (Азовсталь); реконструкцию газоочисток конвертеров 1 и 3 с внедрением дожига оксида углерода; реконструкцию очистных сооружений на выпусках 1 и 2 в реку Кальчик; строительство каскада фекальных насосных станций аглофабрики и стана 1700 и др. (Ильич).

Особенно хочется отметить начало активных действий металлургических комбинатов по решению многолетних проблем санитарно-защитных зон. Будем надеяться, что и эти проблемы удастся-таки решить.

И еще. В последние годы наши комбинаты стали куда более открытыми. Постоянно и регулярно организуются рабочие встречи с экологами-активистами, руководители комбинатов отчитываются перед жителями нашего города о работе вверенных им предприятий, о выполнении экологических планов и программ.

– Некоторые мариупольские экологи ощутимо поменяли направление своей работы, и теперь гораздо чаще критикуют экологическую политику государства, чем заводы. А Ваша позиция какова?

– Мне кажется, что основная этому причина – очередные выборы в нашем государстве. Каждый раз, когда подходят выборы, будь то президента, или в Верховную Раду, или местные, всегда самые разные партии берут на вооружение вопросы экологии. Нет лучшей темы, чтобы пиариться во время предвыборной компании.

На мой взгляд, борьба за чистоту нашего окружающего мира должна происходить непрерывно, вне зависимости от ситуации в стране или в регионе. Можно ли критиковать правительство, чиновников, руководителей предприятий за загрязнение природы – не только можно, но и должно.

У меня есть претензии к нашему правительству, я во многом не согласен с проводимой политикой в области охраны окружающей среды. Мои претензии касаются и взимания экологических налогов, и их распределения, и платы за пользование недрами.

У меня есть претензии к нашим предприятиям, которые занимаются больше ремонтами природоохранного оборудования, чем внедрением новых технологий, при которых это оборудование и не понадобится.

У меня есть претензии и к контролирующим органам – многие выявленные ими нарушения природоохранного законодательства вызывают улыбку, а наложенные штрафы – разочарование.

Вместе с тем, нельзя опускать руки, даже если получаешь на свои обращения формальную отписку. Я убежден, что постоянное будирование вопросов защиты природы обязательно приведет положительным сдвигам, к решению наболевших проблем. Главное – не молчать и не ждать, пока кто-то это сделает за тебя. И вообще, экология – это дело рук каждого. Каждый может выйти во двор и посадить дерево, убрать мусор, научить ребенка беречь дерево под окном, не бросать бумажки на пляже.

– Какие примеры международного сотрудничества в сфере экологии кажутся вам сегодня полезными и перспективными?

– В качестве примера международного сотрудничества с европейскими странами можно привести проект «Чистый воздух для Мариуполя». Этот проект завершился, на выходе – практические рекомендации, которые полезны для оздоровления окружающей среды Мариуполя.

Пилотный проект «Чистый воздух для Мариуполя» был начат осенью 2011 г. по инициативе Генерального консульства Германии в Донецке в сотрудничестве с холдингом «Метинвест» и экологическими службами Мариуполя. Была создана экспертная группа, куда вошли украинские эксперты, были определены объекты исследования – загрязнение почв, загрязнение поверхностных вод и вод Азовского моря, но главный аспект работы – воздух.

Основным заданием было определение наиболее «горячих» экологических точек на территории нашего города, оценка их влияние на экологию с точки зрения как украинского, так и немецкого природоохранного законодательства. На международной конференции по охране труда, промышленной безопасности и защите окружающей среды, которая проходила в Донецке в конце 2012 г., были доложены результаты работы экспертной группы.

В феврале 2013 г. эксперты под руководством профессора М. Шмидта из Бранденбургского технического университета (Германия) представили отчет о проведенной работе по сбору данных и оценке экологической ситуации. Отметив несомненный прогресс в природоохранной работе, международное экспертное сообщество рекомендовало усилить и систематизировать мониторинг состояния окружающей среды в Мариуполе. Были высказаны и более узкие практические рекомендации. Кстати, уже на стадии работы над проектом мы получили ряд очень ценных советов наших немецких коллег, в частности, касающихся полигона ТБО в Орджоникидзевском районе.

«Чистый воздух для Мариуполя» является первым подобным проектом на Украине и уже в процессе его выполнения он привлек к себе внимание и многих промышленных городов, и промышленных предприятий. Этот проект уникален не только составом участников, но и тем что, в отличие от многих подобных «долгоиграющих» начинаний, он доведен до логического конца. Не сомневаюсь, что финиш этого проекта в Мариуполе станет стартом таких же проектов в других промышленных городах и регионах Украины.

Еще одним примером международного сотрудничества является запланированная реконструкция ильичевской аглофабрики, в рамках которой Метинвест планирует инвестировать не менее $220 млн. в реконструкцию систем газоочистки, благодаря чему выбросы в атмосферу должны снизиться на 90%. Основная цель – достижение передовых международных экологических стандартов. Для достижения такой амбициозной цели была найдена уникальная технология итальянской компанией Termokimik, благодаря которой снижение выбросов от зоны спекания составит 85%, а от зоны охлаждения – 90%.

Важно отметить, что при выборе технологии был прозрачным не только для специалистов, но и для общественности города. Более того, до начала собственно работ по реконструкции аглофабрики планируется ознакомление общественности города с уже существующими подобными системами очистки на действующих предприятиях.

– Какой вам видится евроинтеграция Украины в части экологических проблем? Что надо предпринять бизнесу и государству, чтобы прийти к экологическим евростандартам?

– На мой взгляд, интеграция природоохранного законодательства, как и всего законодательства, с европейскими нормами и законами, является частью общего процесса глобализации, в который включена и наша страна.

Тут я выскажу, может, и непопулярные мысли, но мне кажется, что в этом процессе самое главное – не спешить. Напомню, что когда Великобритания в очередной раз собиралась перейти на правостороннее движение, был популярен такой анекдот. Поскольку после долгого обсуждения в парламенте мнения, по какой стороне ездить, разделились примерно поровну, было принято абсолютно толерантное решение – каждый водитель может ездить по той стороне дороге, которую он сам себе выберет.

А если серьезно, то для перехода с одного стандарта на другой требуется много усилий и много времени. Если вы знаете, сейчас промышленность США переходит на метрическую систему. Период времени, за который это должно произойти, тоже определен – 50 лет. Такой длинный период выбран, главным образом, потому, что требуется адаптация специалистов к новым реалиям. Если я вам скажу, что у меня квартира 75 кв. м, а машина потребляет 8 л на 100 км, вы сразу можете оценить эти величины. А квартира в 750 кв. футов – это больше или меньше? И сколько «кушает» моя машина в галлонах на 100 миль?

Переход на европейские стандарты в области охраны окружающей среды неоднократно обсуждался на самых различных уровнях. Наш общественный экологический совет летом 2013 г. проводил специальный семинар, посвященный имплементации европейских норм в украинское законодательство, с представителями министерства экологии и европейскими экспертами. Очень интересно было сравнить мнение наших металлургов-практиков с европейскими экспертами-теоретиками. Они не слишком совпадали, но именно в таких дискуссиях и рождается понимание того, что в мире происходит унификация, ничего с этим не поделаешь.

Кстати, не надо думать, что наше законодательство в области охраны окружающей среды значительно мягче, и нам надо «ужаться» под жеткие европейские нормы. Работая над проектом «Чистый воздух», о котором сказано выше, мы обнаружили, что во многих случаях наши нормы более суровы, чем немецкие. То есть, при одних и тех же концентрациях загрязняющих веществ, критериальные оценки различны.

Ну, например, качество воды в реке Кальмиус по немецким критериям соответствует критерию «умеренно загрязненная», что означает, что в ней можно и купаться, и рыбу ловить, а вот по нашим нормам вода «сильно загрязненная», и рекреационная активность запрещена. Есть и противоположные примеры, например, о качестве песка в детской песочнице, тут жестче немецкие стандарты.

– Видите ли Вы какие-либо угрозы для экологии в связи с боевыми действиями на Донбассе?

– Конечно, во время войны самое страшное – это гибель мирных жителей, смерть стариков, женщин и детей. Мир – это самое главное, никакая проблема несравнима с гибелью близкого человека, с потерей жилья, с работы, благополучия. Все теряет смысл, если рядом гибнут люди. Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы остановить эту чудовищную войну.

Ну и конечно, нет сомнения, что военные действия приводят к катастрофе не только предприятий и систем жизнедеятельности, но и приносят огромный вред и природе, и здоровью населения.

Там, где прокатилась война, остались не только руины городов, минные поля, уничтоженная инфраструктура. Никто не может сейчас сказать, какие опасные вещества попали в воздух при пожаре на коксохиме или ТЭС, какие вещества попали в питьевую воду после обстрела накопителя химических отходов, сколько людей «наглотались» ядовитых веществ в результате пожарищ.

Да и горящие покрышки, эти современные «костры протеста», выбросили в воздух за этот год куда больше диоксинов, фуранов и другой гадости, чем все промышленные предприятия страны, вместе взятые.

Так что, наступит мир, и нам еще предстоит огромная работа по обеззараживанию почв и воды от отравляющих веществ. Главное – чтобы мир наступил как можно быстрее.

– Каких действий от президента, Верховной Рады в сфере экологии вы ждете больше всего?

– Жители нашего города, как никто другой, заинтересованы в улучшении окружающей среды. А на это нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Системы защиты окружающей среды стоят очень недешево. И если промышленные предприятия тратят на защиту окружающей среды десятки миллионов долларов, а хотелось бы и больше, то у городских властей таких денег нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

Решить этот вопрос можно лишь на самом высоком уровне, с участием президента и Верховной Рады.

Сейчас предприятия за загрязнение окружающей среды платят экологические налоги, которые поступают в государственный бюджет, а затем расходуются на латание всевозможных финансовых дыр, которыми так богато наше государство. И получается, что государству выгодно загрязнение окружающей среды – чем больше у предприятия выбросов, тем больше оно платит денег в бюджет, тем больше возможностей их распила.

А должно быть наоборот, государство должно стимулировать создание природоохранных сооружений и технологий. Для этого сборы за загрязнение окружающей среды должны оставаться в распоряжении города, с обязательным расходованием только на природоохранные мероприятия. А можно вернуться и к успешному эксперименту в горно-металлургическом комплексе, когда львиная доля платежей возвращалась для решения экологических проблем. В любом случае, возвращение денег в город позволило бы решить массу проблем не только с экологией, но и со здравоохранением, и с озеленением, и с благоустройством.