«Метинвест» теряет железорудный рынок Азии

Share

Железорудный бизнес «Метинвеста» – основа основ холдинга – показал удручающие результаты по итогам первого полугодия 2014 г. Выручка упала на треть, утеряна пятая часть объемов сбыта, главным образом, из-за вытеснения с рынка Юго-Восточной Азии. Прогноз на вторую половину года – негативный, поскольку австралийские и бразильские компании намерены вытеснить «чужаков», а цены восстанавливаться не будут.

Финансовое благополучие «Метинвеста» традиционно основывалось на хорошем самочувствии железорудного бизнеса. Имея профицит мощностей на внутреннем рынке, крупнейшая горно-металлургическая группа экспортировала железорудный концентрат, главным образом, на рынки стран Юго-Восточной Азии.

Но с начала текущего года на мировом рынке железной руды произошли кардинальные изменения. Производство сырья пошло вверх (по итогам 1 полугодия рост на 2%, до 966 млн. т), при практически неизменном уровне потребления (969 млн. т). Фактором роста стало увеличение мощностей крупнейших горнорудных компаний Vale, Rio Tinto и BHP. В результате средняя цена железной руды снизилась на 19% и по итогам первой половины 2014 года составила $112/т.

Естественно, этот процесс отразился на финансовых показателях «Метинвеста». Так, продажи товарного железорудного концентрата упали на 30% или на $258 млн., до $616 млн., физические объемы продаж – на 19% или на 1,473 млн. т, правда, средняя эффективная цена реализации уменьшилась всего на 11%.

Как отметили в компании, главный удар по железорудным продажам был нанесен со стороны Дальнего Востока. «Объемы продаж в Юго-Восточной Азии сократились на 1,230 млн. т и в Европе на 244 тыс. т», – говорится в отчете «Метинвеста». При этом в группе подчеркнули, что, в соответствии с индексом Platt’s, проседание эффективной цены реализации в Европе было менее существенным – на 11%, по Украине – всего на 4%, тогда как по ЮВА – на 19%.

Очевидно, что это не предел потерь украинского холдинга, поскольку резкое падение цен на сырье на мировом рынке началось только в мае текущего года, а в обвал оно превратилось только в 3 квартале, когда котировки в сентябре просели до 5-ти летнего минимума – менее $80/т.

При этом потребление со стороны Китая, главного драйвера мирового спроса на руду, не снижается. Так, в сентябре импорт железорудного концентрата в Китай достиг второго пика за год – 84,69 млн. т. Вообще в 2014 году ввоз сырья в КНР держится максимальных значений, несмотря на замедление роста местной металлургии и ужесточение выдачи кредитов промышленникам и трейдерам. Напомним, что в течение текущего года импорт руды в КНР трижды достигал пиковых значений. Так, в январе был зафиксирован исторический максимум ввоза железорудного сырья в КНР – 86,83 млн. т. В апреле китайские металлурги установили второй рекорд за год – 83,39 млн. т. А в июле еще один пик – 82,52 млн. т. Вообще, по оценкам австралийского Bureau of Resources and Energy Economics (BREE), «Поднебесная» собирается бить рекорды по импорту руды: в 2014 году – 875 млн. т (+6,7%), в 2015 году – 933 млн. т (+6,6%).

Таким образом, падение цен на руду на 40% с начала года – это «дело рук» горнорудных гигантов Rio Tinto, BHP Billiton и Vale, которые стремительно наращивают добычу сырья с низкой себестоимостью, что привело к росту профицита предложения. Более того, «Большая тройка» не собирается останавливаться. BHP планирует увеличить производство до 245 млн. т в 2014-15 фингоду с 225 млн. т по итогам текущего фингода, завершившегося в июне. Кроме того, в компании надеются нарастить мощности до 290 млн. т в течение ближайших 5 лет. Vale рассчитывает повысить добычу до 450 млн. т к 2018 году с 306 млн. т по итогам прошлого года. Rio Tinto запланировала нарастить добычу до 295 млн. т в этом году с 266 млн. т в прошлом, а также достичь отметки в 360 млн. т к 2015 году.

В результате, по прогнозу Goldman Sachs, в 2015 году избыток предложения руды на рынке более чем утроится и составит 163 млн. т по сравнению с 52 млн. т в текущем году. В 2016 году профицит возрастет до 245 млн. т, в 2017 году – до 295 млн. т, в 2018 году – до 334 млн. т.

Такой сценарий уже приводит к вытеснению с рынка игроков с высокой себестоимостью добычи железной руды. По оценкам Rio Tinto, рынок уже покинули 125 млн. т сырья, производимых китайскими компаниями. Также пошла волна банкротств рударей, например, бразильской MMX или британской London Mining c активами в Западной Африке. Испытывают сложности мелкие австралийские производители сырья (BC Iron, Aquila Resources, Arrium, Iron Ore Holdings). Даже та же Fortescue, третья по величине горнорудная компания Австралии, обвинила горнорудных гигантов в стратегии «выжженной земли». Ведь для Rio Tinto безубыточная цена составляет $45/т, для BHP – $49/т, для Vale – $67/т, причем по мере расширения мощностей этот показатель будет снижаться за счет эффекта масштаба производства.

С учетом таких тенденций шансов у «Метинвеста» зацепиться за железорудный рынок ЮВА крайне сложно. Если по себестоимости добычи украинская компания еще как-то сможет конкурировать, то по транспортному плечу точно будет проигрывать австралийским рударям. Отметим, что та же Vale для борьбы с Rio Tinto и BHP активно строит флот из мега-балкеров («валемаксов») дедвейтом до 400 тыс. т, за счет чего намерена завоевать около 15% китайской рынка руды. Поэтому «Метинвесту» стоит обратить внимание на европейский рынок, который уже прошел свое дно и постепенно растет в этом году, да и проседание по ценам там не такое существенное, как в Азии.